简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》的政策解读

2020-04-07 17:21     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
【字体: 打印

2020年4月3日,自治区人防边海防办印发了《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》(桂防规〔2020〕2号)。现解读如下:

一、制定背景

2019年9月至2020年3月,我区人防系统深入开展腐败问题专项治理工作,着力排查政策法规执行、行政审批等方面存在的突出问题。通过排查发现,审批过程中存在标准不统一、计算口径不一致、审批随意性较大等问题。为严格执行国家和自治区有关法规政策,进一步规范人防工程行政审批操作规程,实行审批标准“轨道化”,对审批事项、审批要件、受理条件、许可标准、流转环节、办理程序、审批流程、审查标准等进行规范细化,有效解决在结合民用建筑修建防空地下室具体工作中,缺乏相关规范性文件指导,各地审批标准不统一、随意性大的问题,我办制定了《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》(以下简称《审批管理办法》)。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

(二)《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

(三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(1999年5月29日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2016年11月30日修订)

(四)《吉林省结合民用建筑修建防空地下室审批管理规定》(吉防办法〔2013〕103号)

(五)《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施办法(试行)》(桂建发〔2019〕6号)

(六)《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》(桂防规〔2020〕1号)

三、主要内容

《审批管理办法》主要对我区结合民用建筑修建防空地下室的行政审批管理全过程进行了规定,分为五个部分:一是总则,主要明确民用建筑等相关概念、适用范围、审批权限等;二是防空地下室报建审批,主要明确防空地下室报建程序、审批要求等;三是竣工验收备案,主要明确竣工验收备案受理条件、备案程序等;四是责任追究,主要明确相关法律责任;五是附则,主要明确解释权及施行日期。

四、注意事项

(一)按照法不溯及既往原则,生效前已完成相应结建审批的,按照既定的审批政策执行。  

(二)以前我办有关规定与《审批管理办法》不一致的,以《审批管理办法》为准。


相关政策:

广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》的通知



文件下载:

关联文件:

    相关连接