简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《自治区人防边海防办关于2019年度绩效考评社会评价意见建议整改方案》的通知

2020-07-08 15:57     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

机关各处,直属单位:

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2020〕3号)精神,结合社会公众提出的意见建议,我办制定了《自治区人防边海防办关于2019年度绩效考评社会评价意见建议整改方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


2020年6月29日

自治区人防边海防办关于2019年度绩效考评社会评价意见建议整改方案

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2019年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2020〕3号)精神,我办在2019年度绩效考评社会评价工作中,共收到群众反馈意见建议30条。按办党组的工作部署,本办绩效办会同相关处室结合实际制定如下整改方案:

一、存在问题

2019年度共收到社会评价意见30条,其中建设性建议18条,非建设性建议12条,主要反映以下8个方面问题:

(一)关于人防工程拆除、人防工程易地建设标准和条件等问题。

(二)关于人民防空和边海防、国防交通常识宣传及宣传形式的问题。

(三)关于进一步简政放权的问题。

(四)关于开展国防交通项目建设沟通协调的问题。

(五)关于解决定点帮扶对象困难的问题。

(六)关于加强对县级项目资金支付情况督查的问题。

(七)关于加强对基层工作的调研指导的问题。

(八)关于加强业务培训指导的问题。

二、整改措施及责任分工

针对社会评价提出的18条建设性意见建议(8个方面问题),提出以下8条整改措施。

(一)出台有关人防工程建设管理规定

针对因老旧人防地下工程资料不全导致拆除时没有办理相关手续、人防工程易地建设条件不够明确等问题,出台有关人民防空工程拆除和报废管理规定、民用建筑修建防空地下室审批管理办法等文件,规范防空地下室建设,优化营商环境,助推产业发展。

责任单位:政策法规和宣传教育处(行政审批办公室)牵头负责,人防工程建设管理处配合

完成时限:2020年12月底

(二)加强宣传教育工作

拓展宣传教育新领域,充分利用新媒体在重要时机节点开展宣传教育活动。结合“9·18”防空警报统一试鸣日活动,在全区范围内宣传人民防空常识;联合新闻媒体及有关单位开展“走海防、进军营”活动,宣传边海防知识;坚持推广微信公众号、微博等新媒体,丰富广西人防边海防网站项目并经常更新内容,多渠道提升点击量;制作并印发人民防空、边海防、国防交通宣传挂图、宣传手册等宣传资料,利用媒体播放宣传片等等。通过坚持以贴近百姓生活为中心,开展百姓喜闻乐见的活动,丰富宣传样式和内容,让广大人民群众全面了解人民防空、边海防和国防交通工作,提升社会公众的参与意识。

责任单位:政策法规和宣传教育处(行政审批办公室)牵头负责,机关各处、直属单位配合

    完成时限2020年12月底

   (三)扎实推进“放管服”改革

   认真研究人防部门审批流程、精简审批环节等具体措施,出台自治区人防工程建设程序管理办法,明确自建人防工程审批程序,进一步减少审批环节,优化程序,提高机关效能。

责任单位:政策法规和宣传教育处(行政审批办公室)牵头负责,人防工程建设管理处配合

完成时限2020年12月底

(四)加强国防交通项目建设的沟通协调

在部队提出国防交通建设项目时,组织驻桂部队军兵种相关部门负责人召开项目需求对接会,明确需求提报流程,即基层部队按建制逐级上报的同时,向所在地交战办提出需求,以便市县两级交战办及时掌握情况,组织现场勘查确定是否急需项目后报自治区人防边海防办汇总,区分项目轻重缓急程度及项目规模、投资金额,逐年列入项目申报计划或建设计划予以安排,逐年改善部队机动通行条件。

责任单位:交通战备处牵头负责

完成时限:2020年12月底

(五)加强精准帮扶工作

1.加大技术指导培训。对富山村委有种植需求的贫困户免费安排到博白县富山水果专业合作社进行学习,确保贫困户有种植需求能够及时帮助解决技术困难。对有养殖需求的贫困户,安排村致富带头人和产业指导员入户开展养殖技术指导,帮助其解决在养殖中存在的技术难题。继续加大致富带头人和产业指导员的培养力度,让更多的养殖大户、养殖能手、村干部等参加上级组织的专业培训,带领更多的贫困户发展养殖产业。2020年6月、12月分批邀请农业专家到本村免费开展种植培训和技术指导,帮助有需求的贫困户提供种植技术。

2.加大个别具体问题协调力度。针对大新县后益村格更屯反映由县财政资金兜底支出的危房改造款项未支付的问题,要求由驻村第一书记对款项具体情况进行详细了解,及时向雷平镇政府反馈情况,抓紧向县财政局申报,确保尽快发放。针对博白县东平镇富山村反映拆迁后复垦补偿没有到位的问题。由驻村第一书记按照拆迁补偿规定(搬迁后宅基地需要挂牌围挡、复垦种植农作物,验收合格后才能发放补助),指导相关农户对拆迁后的宅基地进行整改。整改后,及时向东平镇、博白县申请再次验收,确保及时下拨补助。

责任单位:综合处牵头负责

完成时限:2020年12月底

(六)加强对县级项目资金支付情况的督查

协调自治区发展改革委、财政厅等相关部门组成联合督查组,对人民防空、边海防和国防交通系统项目资金拨付情况开展专项检查,督促不按项目建设进度拨付资金的单位,严格执行中央补助地方人民防空、边海防和国防交通经费专款专用有关规定,及时拨付工程建设资金,确保工程项目建设顺利完成。

责任单位:规划财务和平战结合处牵头负责,建管处、基建处、交战处配合

完成时限:2019年12月底

(七)加强调研指导

认真落实下基层调研的要求,办领导每年下基层不少于20天,紧紧围绕督促解决实际问题撰写调查研究报告。通过与基层干部和群众座谈研讨、谈心谈话、听取意见,深入了解第一手资料,把听汇报与实地查看、开座谈会与个别走访结合起来,切实掌握真实情况,帮助解决实际困难。围绕当前疫情“外防输入”防控任务,在自治区疫情防控指挥部领导下,指导各边境市县落实党政军警民合力机制,协调建立边境疫情防控三道防线,做好常态化疫情防控工作;结合工作实际,每两月一次到边境沿海市县指导边海防综合管控设施建设管理;加强对市(县)人防主管部门工作指导,扎实推进人防系统腐败问题专项治理;结合落实相关保障任务加强对国防交通工作的指导;结合系统机构改革后出现的新情况、新问题,加强调研指导,及时收集汇总相关意见建议,形成情况报告报自治区党委编办。

责任单位:机关各处

完成时限:2020年12月底

(八)加强系统业务培训的指导

2020年计划组织开展9个培训班,加强系统业务培训力度;有针对性地加强市县业务培训工作指导,扩大本系统市县人员培训范围和提高培训质量。同时,进一步规范机关公文写作,加强精细化规范化审核把关,对需要对方单位反馈意见肯提供材料的,必须留有联系人及联系方式,切实做到文负其责。

责任单位:人事处、综合处牵头负责

完成时限:2020年12月底

    三、工作要求

(一)提高认识,落实责任做好人民群众意见建议的整改工作是绩效考评的重要环节,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的实际行动,意义重大。各责任处室要高度重视,认真履行责任,把抓好整改工作与履行职责有机结合起来,把解决问题与解放思想结合起来,既要整改反馈的具体问题,又要对其他方面问题深入自查自纠,确实推动本系统各项工作科学发展。

(二)细化举措,抓好整改明确分工是关键,落实责任是核心。各牵头处室要强化效率意识,迅速行动,制定具体落实措施,进一步明确具体责任人员和时间要求,实行清单管理,配合处室要主动作为,密切配合、通力协作,确保各项任务和整改事项落到实处,确保按期完成整改任务。

(三)加强监督,确保落实办绩效办要加大检查力度,对整改问题进度、质量进行监督,跟踪问效,对整改不到位、措施不得力的,及时提醒,督促改进。各责任处室具体责任人要加强自我检查、自我评估,积极主动推进各项整改措施落到实处,确保整改工作按时保质完成。


文件下载:

关联文件:

    相关连接