简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于人防行业整治“双随机,一公开”复查产品 生产安装质量结果的通报

2020-07-02 17:24     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市人防主管部门:

根据国家人防办《关于开展人民防空行业整治的通知》(国人防〔2019〕6号)和《关于在全区开展人民防空行业整治的通知》(桂防通〔2019〕6号)要求,结合《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔2019〕42 号)和《广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发〈自治区人防边海防办“双随机、一公开”抽查工作实施方案〉的通知》(桂防通〔2020〕9号)精神,我办成立产品质量复查核查组,成员由自治区、市(县)三级执法人员和检测工作人员组成,分三个组于4月22日至6月12日同时开展并完成现场核查工作。现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)充分动员,严密组织

为了顺利开展复查产品质量工作,区办先后下发了《关于印发〈开展全区人民防空行业整治复查产品生产安装质量实施方案〉的通知》(桂防通〔2020〕38号)和《关于开展人防行业整治“双随机,一公开”项目补充复查的通知》(桂防电〔2020〕49号)有关文件,并于4月21日上午召开2020年度“双随机,一公开”工作暨人防行业整治项目复查动员部署会。

(二)落实随机措施,全程监督

    4月20日,我办按照“双随机,一公开”有关规定随机抽取了项目复查的监督执法人员。4月21日,在动员部署会上,由被检设备企业公开按照每个企业每年(2013年至2018年)随机抽查2个竣工验收工程项目的原则随机抽取被检项目,做到被检企业互相监督、互相制约。纪检部门人员负责全程监督。

(三)严格标准,客观公正

    为做到抽查复检工作实现客观公正,我办采取政府购买服务的方式,委托第三方检测机构对产品质量进行现场检测,并出具检测报告,作为判定产品质量的重要依据。切实消除执法的主观随意性,做到标准统一、客观公正。

二、存在的问题

产品质量存在的主要问题为:漆膜厚度超标;中心线尺寸偏差;门框垂直度不达标;门扇与门框贴合面局部间隙不达标;门扇启闭力不达标;悬摆式防爆波活门闭锁锁紧力不达标。各项目复查存在的问题详见附件。

安全隐患存在的主要问题为:防空地下室漏水;活门槛丢失;防护门上缺乏安全吊环;防空地下室排水不畅,被水浸泡;防空地下室随意打洞穿孔,破坏整体性;消防排烟管道未预埋直接穿过防护门,影响防护门启闭;防空地下室地板随意采用混凝土等固定方式垫高,致使防护门无法启闭;防爆地漏安装不符合规范要求等。

三、有关要求

请各市人防主管部门按照国家人防办《关于开展人民防空行业整治的通知》(国人防〔2019〕6号)和自治区《关于印发〈开展全区人民防空行业整治复查产品生产安装质量实施方案〉的通知》(桂防通〔2020〕38号)及《关于开展人防行业整治“双随机,一公开”项目补充复查的通知》(桂防电〔2019〕49号)有关文件要求,监督本辖区项目存在问题的整改,并依法依规对违法违规责任主体进行处理。完成整改和进行处理的情况于8月31日前按时向我办上报,并提交整改和处理的相关佐证材料(含纸质和电子版)供复核。

附件:全区人防工程防护(防化)设备产品质量复查检测服务项目检测情况汇总表.xls

2020年7月2日 时时刻

    (联系人:陆斌  联系电话:0771—2833160、18877169669)

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件:

    相关连接