• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

    《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》及《广西壮族自治区区块链产业与应用发展指导意见》政策解读

    2020-08-10 15:05     来源:广西壮族自治区大数据发展局
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    为贯彻落实党中央决策部署,进一步深入实施数字广西战略,推动区块链和经济社会各领域深度融合,加快广西区块链产业与应用发展,2020年7月,经自治区政府同意,由数字广西建设领导小组印发了《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》及《广西壮族自治区区块链产业与应用发展指导意见》。《规划》明确了未来五年的发展目标、核心任务、重大工程、政策举措,对加快推进广西区块链技术创新和产业应用有着重要作用;《指导意见》明确了广西发展区块链产业与应用的基本原则与主要方向,为广西打造区块链西部创新发展先导示范区,面向东盟的区块链产业发展新高地指明了方向。

    一、出台的背景

    区块链产业与应用发展成为新动能新引擎。习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。习近平总书记的讲话深刻阐明了区块链价值之所在,为广西推动区块链技术集成创新和融合应用指明了实践路径。

    区块链技术与创新应用助力发展数字经济。区块链技术在国际上被公认为具有巨大潜力的新一代前沿技术,是分布式对等网络、密码学、共识机制、智能合约等多种技术的集成创新,是一种在不可信环境中实现低成本建立信任的新型协作模式,有利于推动价值传递、促进数据共享、提升协同效率、重塑可信体系,是未来发展数字经济不可或缺的关键技术之一。我国在数字金融、电子证照、商品溯源、产权保护等多个领域已形成示范应用。

    二、出台的必要性和现实基础

    推动区块链技术落地应用与场景融合,有利于促进创新链、产业链、价值链紧密衔接,实现各行业供需有效对接,培育平台经济、共享经济、通证经济等新模式新业态,推动广西数字经济高质量发展。我区加力发展区块链产业与应用发展的政策环境和发展基础均已具备,亟需对区块链产业与应用发展进行超前谋划、明确思路、确定目标、加速推进,从自治区层面进行统筹设计、制定政策。

    一是我区具备良好的政策环境。自治区党委、政府高度重视区块链产业与应用发展,在数字广西建设大会、广西实施强首府战略工作会议等自治区重要会议上对区块链产业与应用发展进行部署,将区块链产业与应用发展作为助力广西实施创新驱动发展战略的重要举措。自治区党委、政府制定出台《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》,明确围绕区块链等前沿领域大力发展数字技术,推进区块链在供应链、金融、数据交易、能源等领域试点应用,将区块链产业与应用发展纳入到数字广西建设的高度进行统筹;自治区政府制定出台了《关于加快数字广西建设若干措施的通知》《广西数字经济发展规划(2018—2025年)》等系列文件,明确加快引进和研发区块链技术,鼓励社会资本加大对区块链创业创新的支持,积极培育本地企业和自主技术团队,进一步强化我区区块链产业布局,推动区块链等前沿产业快速成长。

    二是我区营造了良好的区块链产业与应用发展环境。2019年我区数字经济总量达6000亿元以上,提前一年实现“数字经济占GDP比重超30%”的目标。我区数字经济的良好发展局面助推了区块链产业与应用发展。当前,我区在金融、民生服务、农产品溯源、医疗等重要领域已上线区块链应用,相关服务效率、安全性、可信度逐步提升。同时,培育区块链产业与应用发展的创新创业环境不断完善。南宁高新区双创示范基地建设获得国务院肯定,累计培育国家级企业技术中心、国家地方联合工程研究中心等国家级创新平台53家。广西大学、桂林电子科技大学等高校从可信软件、密码学与信息安全等角度设立重点实验室,积极探索区块链相关技术、创新应用发展。

    三、编制的总体思路

    重点谋划区块链产业与应用发展的统筹布局、融合应用、协调引导、监督管理等方面。

    一是突出统筹布局,全面协调衔接。深入贯彻落实习近平总书记关于区块链的讲话精神,紧扣中央、自治区党委、政府关于数字经济发展相关政策要求,统筹区块链市场培育、应用部署、产业发展、技术集成、基础研究、人才培养等环节,以系统化布局、整体性思路促进我区区块链全面协调可持续健康发展。

    二是突出应用牵引,明确四梁八柱。利用区块链开放透明、不可篡改、对等互联、易于追溯等特征,深度挖掘身份认证、数据存证、追踪溯源、价值交易等四大通用场景,牢牢将应用服务、特色场景设计作为我区发展区块链的牛鼻子,实施广西区块链产业与应用“1539”发展战略,全力构建数字广西建设新业态。

    三是突出政企协同,阶段有序发展。加强政府在规划引领、统筹协调、政策扶持、应用示范和资源配置等方面的作用,加强政府对区块链发展与应用的统筹,围绕实体经济、政府治理、民生服务、新型智慧城市和东盟信息港建设等重点领域,努力形成一批具有示范意义的区块链应用,培育一批产业链企业,形成区块链产业集群,助力我区经济高质量发展。

    四是发展监管并进,引导行业自律。加强对区块链风险的防控监管,加快建立区块链技术与安全评估评价体系。引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任,重点打击假借区块链概念进行金融违法犯罪的行为,把依法治网落实到区块链管理中,保障区块链安全有序发展。

    四、重点任务

    按照自治区有关部署要求,结合我区现有基础,从应用和产业两个方面布置了8项重点任务,其中,将已具备较强产业基础、属于通用型场景的列为优先突破工程,将当前产业基础相对薄弱、建设具有重大意义的列为重点工程。

    在应用方面,重点推动区块链在实体经济、信息惠民、数字政府、新型智慧城市和中国—东盟信息港建设等5大重点领域的应用创新。在推动区块链与实体经济深度融合方面,重点推进区块链在金融、农业、制造和文化旅游等领域的应用创新;在发挥区块链在信息惠民领域作用方面,着力加强医养健康服务、推进就业人社服务、提升慈善救助透明度、探索教育服务试点;在运用区块链推进数字政府高效协同方面,着力优化政务服务、强化职权监管、提升治理水平;在推动区块链与智慧城市建设相结合方面,重点推进区块链在信息基础设施建设、能源电力交易和智慧交通领域的应用;在推进区块链赋能中国—东盟信息港建设方面,重点利用区块链推动跨境金融服务、发展区域产权交易服务、助力跨境数据流通、助推跨境电商与物流和强化区域交流合作。

    在产业方面,重点在构建区块链产业生态、加强基础研究与成果转化、优化人才支撑与风险防范等三个方向布局。在构建区块链产业生态方面,重点打造区块链平台生态,培育壮大市场主体,完善双创孵化体系,推动区块链产业集聚;在加强基础研究与成果转化方面,重点加强关键核心技术研究,建立技术研发创新平台,加强标准制定和专利布局,推进区块链技术赋能创新;在优化人才支撑和风险防范方面,重点壮大人才队伍,强化安全监管。

    五、保障措施

    从五个方面提供措施保障:一是加强组织领导,成立广西区块链应用与产业发展领导小组,形成高位推进的工作机制。设立自治区区块链专家咨询委员会,为区块链应用与产业发展提供智力支撑;二是支持市场主体,以市场需求为导向,突出企业的主体作用,加快区块链在经济社会各领域的多元化应用,营造良好的发展环境;强调政府引导作用,制定有效的政策措施,鼓励企业、研发机构和社会力量共同推动区块链产业发展;三是优化发展环境,支持区块链重点项目建设,加大对区块链项目、各类试点示范在用地、用能、人才等方面的扶持力度,提供多元化政策支持;四是创新融资方式,积极争取国家战略性新兴产业、科技重大专项、数字经济等与区块链应用与产业发展相关的专项资金支持或政策性补贴,丰富财政资金来源;五是开展宣贯培训,多层级开展区块链有关知识宣传培训活动,利用微信、微博、抖音、互联网等新媒体加强宣传引导,形成有利于区块链发展的良好氛围。

    相关文件:

    数字广西建设领导小组关于印发 《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划 (2020-2025年)》的通知 (桂数广发〔2020〕4号)

    数字广西建设领导小组关于印发《广西壮族自治区区块链产业与应用发展指导意见》的通知 (桂数广发〔2020〕5号)

    文件下载:

    关联文件: