• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

    自治区人防边海防办开展集体廉政谈话

    2020-11-12 17:53     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    11月10日,为巩固深化全区人防系统腐败问题专项治理成果,深入抓好警示教育和以案促改工作,自治区人防边海防办党组书记、主任蔡中平对办党组成员、二级巡视员、机关和直属单位主要负责人进行了集体廉政谈话。

    蔡中平指出,开展集体廉政谈话既是作为党组书记履行全面从严治党的政治责任,也是为了提醒在前、教育在先,从政治上、情感上关心爱护党员干部。他从权责、功过、“算账”三个关键词切入,与大家一起共同学习、互相勉励。一是关于权责问题。权力就是责任,权力越大责任也越大,甚至责任更重,大于权力。作为领导干部,在行使权力的同时,更要想到肩上的责任,以对组织负责、对事业负责的态度,把权力用在党的事业上、人民的事业上,用在推动国防战备事业高质量发展的本职工作上,开拓进取,争创一流,以实际行动感恩组织,回馈人民。同时,还要担负起教育和引导群众的政治责任,以上率下,带领党员干部同心协力,用好权力,干好事业,完成任务。二是关于功过问题。贪官未必是庸官。在人防系统,原自治区人防办副主任高平,桂林市人防办原主任赖月亮、柳州市人防办原主任成东桥,自治区人防工程标准定额站原科长阮杰等,也都曾经是业务上的骨干、工作中的先进,最终因抵制不住诱惑,从道德标杆蜕变为贪腐典型,依法受到严惩。我们要用这些反面典型,用身边事教育身边人,不断校正权、责、利的关系,树立正确的功过是非观念,始终心怀敬畏,守住自我底线,不越过法律的红线,坚决不触碰腐败的高压线,始终保持头脑清醒,做政治上的明白人。三是关于“算账”问题。领导干部必须正确行使权力,特别是在行政审批、执法监督、招投标等敏感事务中,要耐得住寂寞、抵得住诱惑,平时不拘小节,日后必成大错,小洞不补大洞吃苦,最终滑向犯罪的深渊。反腐倡廉实行终身追究,“莫伸手,伸手必被捉”,无论提拔重用,还是退休养老,最终仍会被“秋后算账”。

    蔡中平要求,无论是厅级干部还是处级干部,时时刻刻都要心有所畏、言有所戒、行有所止,坚守初心、牢记使命,践行忠诚干净担当要求,依法正确履职,积极担当作为,做一名合格的公务员、合格的共产党员,还要努力成为一名优秀的公务员、优秀的共产党员。

    (图文来源:自治区人防边海防办机关党委 田贻金)

    文件下载:

    关联文件: