• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

    筚路蓝缕零起步 强大巩固全守护 ——广西人民防空70年发展成果巡礼

    2020-10-30 21:07     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,在党中央的坚强领导下,一代又一代广西人防人牢记使命、艰苦奋斗,因地制宜、博采众长,广西人防建设筚路蓝缕、从零起步、由无到有,发生了翻天覆地的变化,取得了全方位、开创性的发展,逐步建成了强大巩固的现代人民防空体系。

    一场演练,展示强大“肌肉”

    时针拨转到一年前。2019年9月18日上午,广西壮族自治区举行全区防空警报统一试鸣活动,并组织全要素的人民防空演练。

    10时30分,尖锐的预先警报声响彻八桂大地各个主城区,钦州市某小区居民快速进入防空地下室紧急掩蔽;柳州市部分来不及躲进人防工程的民众,就近利用土坎、沟渠进行隐蔽,人防志愿者手把手教他们捂耳、张嘴,提醒他们胸部和腹部不要贴近地面,以防炸弹冲击波震伤……

    10时37分,急促的空袭警报声响起,防城港市伪装防护专业队在某能源公司附近布设角反射器,飞起挂载干扰器的无人机,用以干扰“敌机”导航和定位,降低其打击精准度;来宾市某防空地下室内,面对部分群众出现的心理恐慌,心理防护专业队员演示自我减压的方法,引导大家调控情绪……

    10时43分,长长的解除警报声响起,躲避在人防工程里和隐蔽在土坎、沟渠的群众开始返回住所,恢复工作生活秩序;同时,面对“敌机”空袭造成的后果:桂林市某电缆厂周边居民受伤,百色市某水厂污水横流,崇左市某工厂垮塌……人防指挥部一声令下,一支支装备齐全、精神饱满的人防专业队紧急出动,赶赴“受袭”现场开展警戒防卫、医疗救护、消防灭火、洗消防疫、抢修厂房等,行动迅速、救援专业、配合默契。

    一场演练涵盖了“鸣”(警报鸣响)“走”(人口疏散)“藏”(人员掩蔽)“消”(消除空袭后果)以及平战转换、信息防护、防空管制、跨区域支援等各项内容,把现代人民防空行动所涉及的各个要素一项不落地演练了一遍,也把70年来广西人防发展的强大“肌肉”展示了出来。

    预警报知,从“锋火台”到“手指尖”

    广西地处祖国南疆,北回归线横贯中部,西南与越南接壤,行政区域土地面积23.76万平方千米,管辖北部湾海域面积约4万平方千米,陆地边境线长1020公里,大陆海岸线长约1595公里。信息化条件下的空袭战争,隐形空袭和隐身突防的能力大大加强,广西边境地区地理位置靠前,纵深浅,接敌距离小,预警时间短,防空袭斗争需要快速反应、快速预警、快速指挥、快速隐蔽。

    广西各级人防部门以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,分秒必争紧抓预警报知网建设。通过科学布局、合理选址,一遍又一遍进行测验、调试,把防空警报器安装到党政机关、企事业单位、学校、车站、机场等人口密集区和重要部门。在空情来源上,全区建成空情接收处理自动化系统15套,确保及时可靠接收到空情信息。在覆盖率上,全区安装各型警报器1815套,城市警报音响覆盖率达到98﹪以上。在种类搭配上,安装电声警报器1355套、电动警报器431套、多媒体警报器29套、移动(手动)警报器160套,各类警报器优势互补。此外,还率先同气象部门合作,自治区和14个国家人防重点城市统一实现人防警报系统与国家突发事件预警发布系统融合接入,有效拓宽人防应急应战信息发布渠道和保障能力。

    回想抗战年代,敌机在广西上空肆无忌惮,当时预警报知手段原始而落后,广西多地在高点设立报警楼,悬挂大铁钟,值班人员得到敌飞机即将空袭的情报后,往往来不及核实情报的真伪就敲响警钟,同时在报警楼上挂出报警灯笼,向居民发出警报。人们只要一听到“当当当当”的紧急钟声和“呜呜呜呜”的警报声,或是看到了报警灯笼信号,就争先恐后跑到荒郊野地里去躲避,彻底成了惊弓之鸟,时刻背负沉重的精神负担。而如今,只等指挥长一声令下,技术人员手指轻轻一按,防空警报就会瞬间拉响,快捷迅速而又准确无误。

    人员防护,从“天然岩洞”到“体系防护”

    作为有效的躲避敌空袭、保护群众生命财产安全的手段,进入地下和疏散到郊外农村是有效可行的方法,广西各级人防为此进行了艰苦卓绝的努力。

    早在上世纪60年代末70年代初,毛泽东审时度势,发出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的伟大号召,广西全区掀起了一场群众性构筑防空工事的热潮,一大批天然岩洞人防工程相继建成,在靖西、那坡边境,甚至有的村屯家家户户都挖有防空洞。那坡县是对越反击战东线战场出兵的关口之一,该县与越南交界的平孟镇、百南乡、百省乡,尤其是距离边境线比较近的村寨几乎家家户户都挖有防空洞,有的洞家连家、户连户、单位连单位,点串成线,线连成片。“1979年,国家发动了对越自卫反击战,我们听从上级号召,老老小小都上阵,拿铁锹,扛钢钎,挖洞凿山,这些洞浅的有3、4米,深的有20多米,一洞连一洞,这家连那家,一听炮声男女老少就往洞里跑!”今年72岁的当地老人农美红说。

    1997年7月1日《人民防空法》颁布实施后,广西人防部门立即推动《广西壮族自治区实施〈人民防空法〉办法》施行,《实施办法》明确:城市规划区内新建民用建筑,各类开发区、工业园区、保税区、重要经济目标区和高校新校区新建民用建筑,应当按照国家有关要求和标准修建战时可用于防空的地下室。并且规定:城市规划区和人口疏散安置区域内自然形成的岩溶洞穴以及开采矿产资源后形成的山洞,符合人民防空需要的,应当纳入人民防空规划管理。广西各级人防部门突出“结建”人防工程的功能、面积、结构、防护等级要素,严格落实人防工程建设管理规定、专项规划和规范标准要求。2016年第七次全国人民防空会议后,广西贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,更好发挥地下资源潜力,将来逐渐形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。

    广大的农村郊区也是未来战时人员防护体系的重要一部分。随着社会主义新农村建设和脱贫攻坚战打响,广西各地农村条件越来越好,逐渐具备人员疏散安置的条件。着眼未来战时安置要求,针对目前农村建设现状,广西人防经过实地调研、充分论证,制定《广西人防疏散地域建设指南》,规范人防疏散地域选址布局、场所建设和人口疏散接收安置方案等内容。全区各级人防部门紧锣密鼓、大干快上,从便于掩蔽伪装、便于机动、便于防护、便于生存的“四便于”原则对城市周边农村进行选址,按照能生活、能生产、能学习、能就医、能防护、能安置等“六能”要求进行改造建设,共建成了人防疏散地域548个、疏散基地1个,可接收安置251.2万人。目前,南宁市以花雨湖人防疏散基地为依托建设人防疏散体系的创新试点正有序推进,柳州市鹿寨人防疏散基地已开工建设,钦州市人防疏散基地、贵港市人防综合训练基地项目前期工作正有序开展……

    目标防护,由“消极防备”到“积极防御”

    除了城市以外,重要经济目标也是人民防空的重点。广西是水电大省,大型工矿企业、桥梁、水库、电站等重要经济目标众多。

    70年来,广西各级人防部门紧紧跟随经济社会发展建设步伐,积极主动开展重要经济目标摸底普查,形成目录清单,建立重要经济目标档案,掌握全区重要经济目标的位置、性质、面积、结构和承载能力。近年来,围绕能源、化工、电力、信息、交通运输类重要经济目标,自治区人防边海防办组织各市分别开展防护试点,指导目标单位成立防护救援指挥机构、落实指挥编成、组建专业队伍、预置防护手段,指导编制防护救援方案,并与各级人民防空方案相衔接。

    制定了方案,还要组织演练,以方案组织演练,用演练来检验方案,确保将来临战不慌、应战不乱。2020年8月18日,北海市在某燃气气源中心组织演练,人防部门、燃气公司、120急救中心和消防支队共同参与,以敌军对重要经济目标实施空袭为背景,根据人防实战化需求,紧贴现代战争形态,采取有针对性的防护措施,提高目标受敌空袭前的疏散掩蔽、伪装设障及空袭后的快速处置和协同作战能力。2020年7月29日至31日,广西南片区重要经济目标防护通信协同保障演练在防城港某车站成功举行。2018年9月,百色市在某高压变电站举办重要经济目标防护演练现场会。2013年10月,河池市在某水电站组织开展防护演练……截至目前,全区共安排了21个目标单位开展试点建设和防护演练,基本涵盖工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等各种重要经济目标类型。

    专业力量,从“学模学样”到“像模像样”

    2017年4月26日,广西群众防空组织规范化集训在百色市举行,对人防通信专业队和心理防护专业队进行拉动点验,人防医疗救护专业队开展“野外医疗救护站的开设与展开”课目示范演示,并给11支人防专业队伍和1支志愿者队伍授旗,推广群众防空组织建设百色“样本”。《中国国防报》特地到现场报道,称赞“这里的群防组织有兵的样子”。

    群众防空组织是根据战时消除空袭后果的需要,按照专业系统组成,担负人民防空勤务的群众性防空力量,包括人民防空专业队伍、志愿者队伍等。广西人防部门从零开始,向部队学,向民兵学,向各个先进行业学,积极探索新形势下群众防空组织建设方法和路子,制定《广西人防专业队伍规范化建设指南》《广西人防志愿者队伍规范化建设指南》,大力推动群众防空组织组建、管理、使用、训练和保障规范化。目前,全区共组建人防抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、交通运输等传统专业队伍7支14386人,组建人防工程平战转换、信息防护、心理防护、引偏诱爆等新型专业队伍4支1316人,组建人防志愿者队伍1275人。

    近年来,广西群众防空组织积极参与应急支援,先后在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战、2017年凭祥幼儿园死伤案后心理疏导、2012年河池龙江重金属污染处置中挺身而出、大显身手,得到各级领导的表扬,受到群众的赞许。今年年底,正是“十三五”规划收官之时,全国人民防空练兵备战研讨暨防空方案编制修订集训活动将在广西举行,各项准备工作正在如火如荼进行中,届时将更全面展示广西人防的风采。

    人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。70年来,广西人防工作着眼长远谋布局,立足当前抓落实,无论在预警报知能力、信息化建设,还是人员防护体系、目标防护体系、专业力量体系建设上,都发生了量的积累、质的飞越,构筑了坚不可摧的护民之盾。

    征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。70年巨变积淀下的宝贵经验和充足底气,将持续激励广西人防人强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系做出新的更大贡献。

    (来源:自治区人防边海防办法宣处 朱晓前  谢晓林)


    文件下载:

    关联文件: