简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻头条

一群身影 一份情怀 一生守护——广西护边员工作小记

2020-05-13 18:38     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西的中越边境线活跃着这样一群人,他们不仅要攀爬行走在险峻山林、崎岖小道上,还要与蛇虫鼠蚁、杂草荆棘为伴,这样一份“苦差事”却引来众多边民自愿报名,积极参与。

巡查、管控、宣传、治安防范是他们的日常工作,一双腿是他们工作的主要交通工具,鞋子成了日常高损耗品。没有丰厚的待遇,只有微薄的津贴补助,他们就是守护一方平安,协助相关部门维护边境社会稳定,维护中越边民群众友谊的广西护边员。

边境线上洒激情

一瓶水、一袋干粮、一把砍刀、一部手机,便是护边员赵国清的“全部家当”。五年来,这条边境线留下了他坚实有力的印记,也成为他难舍的牵挂。

中越边境是亚热带气候和喀斯特地貌交汇之处,山高林密、蛇虫横行、地质脆弱,抵边村屯集中,整体开发程度不高,夏季烈焰暴晒,冬季阴暗湿冷,一些沿边小路时常被杂草吞没,雨水集中或暴雨时易发生塌方泥石流等危险。

被晒得黝黑的赵国清来自靖西市吞盘乡,2014年加入护边员队伍,他思想政治觉悟高、工作认真负责、工作能力强,边防工作经验丰富,常得到领导和同事的肯定。

赵国清和他守护的界碑

巡逻中,他要不时移走路中滚落的山石,砍倒蔓延到边防巡逻路上的杂草,路过边境拦阻设施时还要格外注意观察,一些设施破损十分隐蔽,如不及时发现,就可能带来巨大隐患。

蚊虫叮咬肿起脓包,汗流浃背湿透衣裳,护边员的艰辛不言而喻,但只要看到边境界碑上耀眼夺目的“中国”二字,再大的辛苦他都抛之脑后。赵国清深知,界碑就象征着主权,象征着祖国的尊严。一块再熟悉不过的界碑,就是他内心最深的信仰。

工作累了,赵国清拿出干粮靠在清理干净的界碑旁咀嚼起来,神情写满骄傲与自豪,不仅是作为护边员的骄傲,更是作为中国人的自豪。

边境线上圆了梦

“护边员的工作非常重要,边境线上很多工作离不开护边员的参与,作为一名护边员要充分发挥自身优势,尽职尽责,当好边境线上的‘哨兵’”。东兴市护边员刘积业滔滔不绝地谈起护边工作。

刘积业在边境巡逻

刘积业熟知东兴边境村屯的地理环境和社情民意,护边的荣誉让他满怀激动,参加护边员队伍圆了他多年的从军梦。

党的十八大以来,他亲眼目睹和感受东兴边境地区国防建设的发展,国家加大了对边境国防建设的支持力度,国防设施越来越完善,边境管控工作成效显著。

2018年至2020年,刘积业在自己所辖区域巡防300余次,累计时长超1900小时,报送信息215条,连续两年被评为优秀护边员。

边境线上尽义务

“守护边疆是每个边民群众应尽的义务,守护国土,维护边境社会稳定是我做的最有意义的一件事”,龙州县金龙镇的张汉在2018年7月加入护边员队伍,他的初衷很朴素,就想为边境社会稳定贡献自己微薄的力量。

张汉在界碑卡点值守

张汉工作细致认真,熟悉边境法律法规,经常在边境村屯向群众宣传相关知识,多次劝返非法入境人员。2020年3月11日,在例行巡逻时,通过可疑行李,发现有越边民偷偷躲藏在深山中,张汉迅速报告当地派出所,协助将其劝返,以实际行动履行一名边民守边护边的职责。

每年的“侬垌节”,镇上都会举办盛大的庆典,中越边民齐聚一堂、载歌载舞,“每当这时候,就会觉得护边员这个岗位特别有意义。”张汉笑着说。

我区护边员队伍成立于2013年,2019年发展到1800人,2018年至2019年,护边员共报送信息3.2万条,巡防里程5.8万公里,巡防时间72万小时。

广西护边员时刻心怀国防安全,肩负守卫边疆的使命,协助政府相关部门开展边境管控工作,维护了边境地区的和平稳定。在疫情防控期间,护边员主动请缨,充分发挥熟悉边境社情民意优势,深入开展国界巡防、边情搜报、卡点值守、入户排查、宣传发动等工作,至今依然接力奋战在边境疫情防控第一线。

护边员正在边境巡逻


(来源:自治区人防边海防办管控处  石丽娜)


文件下载:

关联文件:

    相关连接