• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态

    凝聚铸盾护民强大合力——新中国人民防空创立70周年纪念活动剪影

    2020-11-11 17:00     来源:中国国防报
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    编者按 刚刚过去的10月31日,是新中国人民防空创立70周年纪念日。70年枕戈待旦,70载春华秋实。70年来,人民防空历经创业起步、全民建设、调整改革、创新发展、奋进新时代等阶段,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越。

    近段时间以来,全国各地普遍通过开展宣传教育、训练演练、成果展示等各项活动,向新中国人民防空70岁生日献礼。这既寄托了一分耕耘、一分收获的喜悦之情,更表达了牢记统帅嘱托、铸就坚不可摧的护民之盾的坚定信心。现刊发纪念活动的一组报道,以期让广大读者对人民防空这一国之大事、国家战略、长期战略的了解更进一步、更深一层,为加强人防建设赢得更广泛的支持、凝聚更强大的合力。

    全国人防科技创新展示活动在河南省洛阳市

    举办线上线下共享“科技盛宴”

    ■本报记者 贾 勇 通讯员 林晓冰

    地下人防工程内走来了旋转式消毒机器人、无需电力的水动力防洪闸破解地下空间防淹难题、智能化人防车引导社区群众快速疏散……

    10月29日至31日,全国人防科技创新交流和新技术、新材料、新工艺、新设备成果运用展示(以下简称:人防科技创新展示)活动,在河南省洛阳市会展中心举办。全国各省、区、市人防办通过视频会议系统,同步观摩这项活动。3天时间里,146家参展单位推出的200多项科技成果、5000多件(套)产品,让全国人防系统共享一场“科技盛宴”。

    近年来,国家人防办大力推动“科技强防”,制定出台《人民防空科学研究暂行管理办法》,发布《人民防空科研选题指南2018—2020》。“现在不缺乏科技研发力量,缺少的是研发需求信息。”国家人防办相关领导告诉记者,明确了研发方向和重点,全国人防科技创新活动蓬勃开展。他们及时组织成果鉴定,积极推进成果转化运用。

    “可以结合纪念新中国人民防空创立70周年,组织开展人防科技创新展示活动,既能够促进创新成果的推广运用,又能够展示新时代人民防空形象,进一步赢得地方党委、政府和军事机关的支持。”在筹划2020年度工作时,河南省人防办向国家人防办提出上述建议。

    河南省人防办高度重视科技创新工作,在办机关专门设置“科技与信息化处”,去年以来,推荐上报的6项成果均获得国家有关部门的肯定和推广。考虑到河南省人防科技创新工作基础厚实,国家人防办便将此项活动交由他们牵头组织。

    为把最优秀的科技创新成果推荐给全国人防系统,河南省人防办会同有关部门,紧扣国家人防办《人民防空科研选题指南2018—2020》重点内容,聚焦工程防护、指挥通信、预警报知、信息软件、科技装备5大类研发成果,从军事科学院国防工程研究院和全国26个省、区、市的相关企业中,筛选具有推广价值的科技成果。

    据统计,上会的科技成果中,新技术135项,获得科技进步奖18项,获得专利640项;新材料11项,获得科技进步奖2项,获得专利39项;新工艺9项,获得专利8项;新设备71项,获得科技进步奖35项,获得专利12项。

    “一地开展活动,全国线上观摩,这在近年来还是第一次。”国家人防办业务部门负责人介绍说,组织全国人防部门同步收听收看这项活动,也是对人防通信科技含量水平的一次检验。各省、区、市人防部门普遍反映:图像清晰,声音良好,参展单位的优质产品尽收眼底。

    一扇玄武岩纤维防护门,重量只相当于传统防护门的五分之一,防护能力却与传统门相当。有的参观者半信半疑,举起参展商准备的大铁锤砸起门来。“咣——咣”的锤打声,让线上线下的观摩人员忍俊不禁的同时,也让大家深切地感到:科技强防的时代已经来临!

    一台坦克外形的人防工程巡检车吸引了大家的目光。由于人防工程建在地下,安全隐患检查比较困难,而这台车凭借智能化的视觉、听觉、嗅觉系统,能够自动检测出工程内的火灾隐患、有毒有害气体,还能够在工程遇到危险时引导人们向安全地带转移。

    水动力防洪闸汛期自动挡水,无需人员值守:地下工程入口处水位低时,水推动闸板起浮挡水;水位高时,水推动闸板全部竖立;平时,还可作为入口处的车辆限速带。

    战时人员掩蔽到地下空间,地下与地上如何实现通信联络?透地D波技术设备看上去不起眼,却能够实现地上与地下垂直800米区间内双向语音互通,被誉为应急通信的“土行孙”……

    “科技创新重在实践转化,只有推广运用创新成果,才能让它们‘走出深闺’为人识。”交流中,专家的意见获得线上线下观摩人员的普遍认同。

    作为主办方,河南人防部门在活动期间便与数家参展单位达成合作意向。记者了解到,像河南人防部门一样,全国不少人防部门都以观摩这项活动为契机,积极引进新技术、新材料、新工艺、新设备,助推应战应急能力快速提升。

    重庆市人防办加紧练兵强能

    专业队与“中军帐”齐淬火

    ■本报特约记者 王诚洁

    “迷彩绿”“天使白”“救援蓝”“消防红”飞奔而来、并肩上阵……人民防空创立70年了,人防队伍到底是个什么样?10月28日,重庆市在沙坪坝区组织的一场人防专业队演练,让人们看到了新时代人防队伍的风采:

    防空警报骤然响起,人防通信专业队迅速出动,空旷的野外顷刻间矗立起一座机动指挥所,在座机、手机等日常通信手段失效的情况下,保证指挥部与救援一线的实时通联。

    为营救被困楼内人员,应急救援专业队员沿着高空绳索攀爬入楼,采取担架陪伴下降技术将人员移出险境。

    某电厂内,伪装防护专业队严阵以待,先后释放空飘气球,施放垂直烟幕,发射锡箔干扰弹和空抛雷,为电力设施打造立体防护网……

    与此同时,人防志愿者把地面群众带到附近防空洞内掩蔽。防空洞内,防疫消毒、心理疏导、生活物资分配等各项工作有条不紊地展开。

    专业队伍上阵练兵,指挥员也在加钢淬火。10月20日至29日,重庆市人防办组织机关干部开展“准军事化训练”。这次训练不仅设置了防空袭战技术、野外生存等大家比较熟悉的课目,而且专门安排了实弹射击,让大家嗅一嗅硝烟的味道。

    训练中,大家印象最深刻的还是军事理论学习。去年5月,根据西部战区安排,重庆市组织开展城市人民防空演习,将人民防空行动融入战区联合防空作战计划,进一步丰富了战时人民防空行动理论,形成不少新战法。

    比如,传统的人民防空行动强调单纯地防护。结合对去年演习的深入剖析,大家在这次学习中形成共识:未来防空袭斗争,人民防空队伍必须在战区统一指挥下,与防空作战部队联合行动,将“被动防”与“主动打”结合起来,有效拦截敌方空袭兵器,最大程度降低遭受袭击的概率。

    深入讨论中,参训人员的思想共识进一步深化:新中国人民防空创立70年来,战争形态发生了深刻演变,但无论情况怎样变化,人民战争这一制胜法宝不能丢,必须按照全民国防的要求,发动社会各界了解人防常识、支持人防工作、参与人防建设,铸就全民防护的铜墙铁壁。

    “抗日战争时期,重庆遭受了侵华日军长达5年半时间的战略轰炸,人民群众伤亡惨重。”重庆市人防办主任郑平告诉记者,抚今追昔,人民防空力量只能加强不能削弱,从指挥机关到基层专业队伍必须常备不懈,决不能让历史悲剧重演。

    北京市在香山公园开展宣传活动

    红色纪念地展示人防历程

    ■本报特约通讯员 王占明 魏 鑫

    70年,人民防空怎样一步步走来?10月29日,由北京市人防办与香山公园共同主办的新中国人民防空创立70周年宣传活动在香山公园启动,为期1个月的宣传活动将向人们展示人民防空不平凡的历程。

    “在香山公园举办人防宣传活动,不仅仅因为这里是秋游盛地。”北京市人防办主任刘宝杰介绍说,1949年3月25日,毛泽东同志率领中共中央进驻北京香山,在进京的前10天,由中国人民解放军第四野战军筑造的防空洞,在毛泽东同志居住的双清别墅内建成。这座防空洞成为新中国最早的人防工事之一。

    “这场宣传活动,不仅展示了北京人民防空70年历程,而且丰富了中共中央北京香山革命纪念地的内容。”香山公园负责人告诉笔者,他们积极配合人防部门开展宣传活动,让广大游客在观赏漫山红叶的同时,多了解一些国防知识。

    此次宣传活动分为两个展区。原中央警卫处办公区内,“北京人防70年历程撷英”展览,将北京人防的发展历程翔实呈现;在双清别墅,“人防工程 护民之盾”展览,生动讲述了人防工程建设从全民“深挖洞”应急战备状态,到平战结合融入城市发展、服务保障民生的历史性转变。

    参观中,不少细节令人印象深刻。比如,1969年10月1日,北京地铁1号线试运营,这是新中国第一条城市地铁线路,也是第一座地铁人防工程。“想不到人防就在身边。”许多观众恍然大悟:不仅仅是地铁,不少位于地下的停车位、储藏间、商场、超市,乃至社区居民休闲娱乐的地下空间,都属于人防工程。

    “我们从市民关注的停车难等问题入手设计这次展览,就是要提高游客兴趣,增强宣传效果。”北京市人防办相关人员介绍说,目前,全市用于公益便民类的人防工程近5000处、2100万平方米,向社会提供地下停车位近40万个。游客了解到这一情况,对人防工程“战时保护生命、平时服务生活”的独特优势有了更为深入的了解。

    参观者发现,随着时间的推移,照片由黑白变成彩色,黑黝黝的防空洞变成丰富多彩的地下空间。近年来,北京市按照战备效益、社会效益、经济效益相统一的原则,统筹推进人防工程与地下空间开发利用,形成了以结建工程为主体、地铁工程为骨干、配套工程为重点的人防工程建设新格局。“看到‘地下长城’随首都城市建设一起延伸,心里的安全感满满的。”一些参观人员深有感触地说。

    护民之盾越来越坚固,人防力量越来越壮大,是参观者的共同感受。在北京2012年“7·21”特大自然灾害救援、2008年奥运安保,以及汶川、雅安抗震救灾中,都活跃着北京人防工作者的身影。一些参观者情不自禁地记下了他们身上“CCAD”(中国人民防空英文缩写)的标志。

    “依托中共中央北京香山革命纪念地展示发展历程,是北京人防的光荣。”该市人防办干部职工表示,要以这次宣传活动为新起点,不断开拓创新,向党和人民交上更加出彩的答卷。


    文件下载:

    关联文件: