• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态

    地方人员进入“战位”?效果如何?

    2020-11-06 08:48     来源:中国民兵微信公众号
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    近日

    山西省孝义市组织

    重要目标防卫防护行动实兵演练

    市民兵应急分队200余人参加演练

    演练依托吕安危化应急救援管理基地展开

    采取情况模拟、空间移位、时间浓缩等方法进行


    通过此次演练

    有效锤炼了民兵队伍

    遂行使命任务的能力素质及战斗作风

    集中展现了民兵队伍、国防动员专业力量的

    建设情况及训练成果





    山西省孝义市军地联合开展国防动员课题实兵演练

    军地齐动员  沙场秋点兵


    王海明、马慧鑫



    砰砰砰,随着三枚红色信号弹的升空,指挥控制中心和各要素成员、任务分队迅速进入预设地域展开作业......山西省孝义市重要目标防卫防护实兵演练正式拉开序幕。


    导演部作出情况导调,指挥中心下达命令指示,任务分队迅速协同处置,先后完成准备、防护、抗击、消除后果4个阶段的侦察预警、伪装防护、空中设障、无人机出动与反制、核生化救援等8个课目演练。



    鉴于空情紧急、化工厂先期防护准备不足,建议由人防办牵头成立伪装防护分队快速进驻,利用就近就便器材对重要目标实施伪装防护。”人民防空动员席位向指挥部提出建议。


    伪装防护分队迅即采取迷彩伪装、烟雾遮障、热源干扰等方式加强自身防护。指挥部迅即向分队指挥员下达行动命令。


    “这次演练与往年最大的区别,并不主要是把部队带到生疏地域进行实兵演练,而是涉及‘一个中心、四个要素’指挥席位的24名地方相关局办负责人进入战位,现地参与协同指挥。”

    市人武部政委梁敬修介绍,除此之外,17个乡镇(街道)党委书记也悉数来到一线观摩。



    部队提需求,国动委搞协调,政府抓落实,这是国防动员工作格局和基本职能。但是传统的纸表数据编报并不能形成直观的动员概念,也不会产生畅通优质的保障效果,更不会激发出地方职能部门的创新思维和超前理念。


    为此,市委、市政府、市人武部联合印发《关于建立孝义市军地应急联动机制的通知》,围绕应急处置指挥体系、信息互通资源共享、兵力编组、装备预征预储、应急联训联演等内容进行规范,不断强化军地协同动员能力、提升应对突发事件能力。



    “警戒雷达报告,敌01批低空飞行器3架目标临空,方位角4710,高低角468,距离12公里”“敌小型无人机3架,高度80米,方向08-56......”看到雷达预警装备车在演练中发挥如此重要的作用,气象局负责人连声说这个“大块头”买得值。



    “现在的情况是,在敌空袭和渗透破坏中,某化工厂受损严重,部分危化品罐体破裂,大量有毒气体、有毒液体泄漏......”市指挥部副总指挥李义生综合各要素建议,命令核生化救援排迅速前出救援。救援队员按照侦检警戒、气象监测、人员搜救、排险堵漏、洗消救护等9个步骤进行紧急救援。



    孝义市是传统的资源型城市,全市焦化企业数量多、分布广。近年来,在转型发展过程中整合形成了煤化工循环经济园区、铝系新材料产业园区等区域性经济体,这些资源类重要目标,数量众多、类型复杂、防护难度大。


    为此,市委、市政府、市人武部专门成立重要目标防护课题领导组,抽调国防动员成员单位、乡镇(街道)武装部长、规模企业负责人,开展重要目标防卫防护战法研究,针对辖区7类14个代表性的重要目标,形成《重要目标防卫防护行动战法研究成果汇编》;编建民兵核生化救援排,并纳入市应急管理体系,军地联合,统筹抓好装备器材配备、实战化训练和应急应战应用,在较短的时间内,初步形成整体战斗力,在今年的疫情防控、危化事故救援中发挥专业优势,起到了重要作用。



    企业建民兵,特别是编建新质力量民兵,是军地双赢、政企双赢的大好事。有这支训练有素的常驻队伍,既可以保证企业自身的安全防护,也可以参与到地方的抢险救援任务中。演练结束后,山西离柳集团有限公司董事长杨虎平,深有感触地告诉记者。



    观 澜

    通藩篱重在贯通理念

    山西省孝义市委书记

          人武部党委第一书记  梁志勇

    部队打胜仗,人民是靠山。革命战争年代,到处涌现的国防动员场面是,父母送儿妻送郎、家家户户推车送粮到前线。步入新时代,在强军兴军的伟大征程上,担负国防动员重要职能的地方领导干部,更要弘扬好这一优良传统,不断为畅通动员机制、保障部队打赢创造良好环境。

    要强化党管武装的政治意识,严格落实党管武装工作责任制,切实建立健全管武、建武、用武的常态化机制,以更大力度支持人民武装工作和国防动员后备力量建设,当好驻市部队的坚强后盾。

    要强化军民同心的制胜理念,广泛组织党史、国史、军史教育,充分挖掘运用红色资源、灌注红色基因、厚植家国情怀,凝聚强军兴武强大合力。

    要强化军地结合的战略规划,把军地结合发展与蹚出一条转型发展新路结合起来,在“十四五”规划和产业发展上,充分考虑军地结合项目,落实好面向基干民兵优待政策、加强动员体制建设的顶层设计。

    要强化练兵备战的主动意识,切实增强使命感、责任感,融入实化实训、联演联训,全面提高遂行国防动员任务的组织指挥、协同保障等能力。


    文件下载:

    关联文件: