• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 政务动态 > 行业动态

    如何获取空袭预警信息 ——对人民防空实战化训练情况的新闻调查

    2020-10-16 18:40     来源:中国国防报
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    “如何获取空袭预警信息?”今秋筹划演习时,不少人防部门都遇到了这个问题。

      准确及时掌握敌方空袭的意图、时间、方向、兵力兵器等情况,是有效组织人民防空行动的基本前提。前些年,一些人防部门与驻军部队建立了信息共享机制。然而,近年来,一些部队移防换防,有些人防部门便失去了预警信息来源渠道。

      “战时人民防空行动是城市综合防卫作战中的一个重要环节,空袭预警信息应该从战区联指获取。”广西百色市人防边防办主任周华鹏认为,平时人民防空行动就要适应战区主战格局,防止自说自话、战训脱节。

      无独有偶。“皖盾-2020”安徽省人民防空演习设置了这样一个背景:省人防指挥部按照东部战区的指令进行平战转换,并根据战区联指的空袭预警信息通报,组织开展人民防空行动。虽然东部战区并未派人参与演习,但安徽省人防指挥部还是对这一背景进行明确,目的就是引导全省各级人防部门强化联战联训意识,进一步提高实战化训练水平。

      然而,人防工作者不穿军装、不是军人,如何与战区对接?“这就需要发挥省军区系统的桥梁纽带作用了。”国防大学联合作战学院相关专业人员谈到,人防部门既是地方政府的直属机构,又是国防动员委员会的专业办公室,而省军区系统的军政主官担任国动委的副主任,这种安排为人防训练纳入联战联训计划提供了必要前提。

      此言不虚。在前不久的全民国防教育日期间,多个省军区指导帮助人防部门拟制演习方案、制订评估细则、开展总结讲评,进一步立起人防实战化训练的标准。去年5月,在西部战区的指导下,重庆警备区还直接上阵,与市政府联合组织开展城市人民防空演习,统筹军地双方资源,增强人民防空能力。

      “重庆市城市人防演习的最大亮点,就是将人民防空融入战区联合防空体系。”河南省人防办综合处副处长申自然告诉记者,他们看到媒体报道后眼前一亮,立即学习和研究这次演习的新做法新战法,大家一致认为今后应加强与军事机关的协调联动,将人防建设纳入军事斗争准备全局。

      今年5月,河南省人防专业队与全省民兵队伍一同参加拉动点验,积极构建两支队伍兵合一处、将打一家的联动机制。像河南一样,许多地方都在探索依托军事资源加强人防训练的方法路子。有的人防部门与省军区系统的战备建设部门联合下发整组方案,明确禁止“交叉编兵”“一兵多编”现象;有的人防部门借助民兵训练基地组训施训,缺乏教员、教材、训练器材的问题迎刃而解……

      “依托军事资源加强人防训练,关键是要落实好军事机关一名领导兼任人防部门副职制度。”天津市滨海新区大港人武部部长杜述生认为,兼职制度对于提高人防训练水平具有积极作用。杜述生曾担任过人防部门副职,他的体会是:虽然省军区和人防部门均处于军地结合部,但如果没有常态化的协调机制,彼此对对方也会产生隔行如隔山的感觉。

      陕西省人防办法规宣传处处长房刚对此观点表示认可。“军队系统对人防部门的了解也有一个过程。”他告诉记者,他们通过省军区邀请中部战区派工作组指导“秦防-2020”人防演习,演习结束不久,中部战区便安排陕西省人防办参与一项演练,演练将人民防空行动纳入联战联训计划,从获取空袭预警信息到消除空袭后果,都将在战区联指调度下展开。


    文件下载:

    关联文件: