• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

    南京自建人防工程打造智慧停车场,手机就能预约停车

    2020-09-03 19:23     来源:南京人防 微信公众号
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    现代快报讯(通讯员 黄莺 记者 刘赟 文/摄)如今私家车成了许多家庭的标配,市民出行也越来越方便。但车位少、车位难找等一系列问题却不断困扰着车主们。为缓解这一问题,南京市人防办经过多次考察和评估,在雨花台中学春江分校、田家炳高级中学、人民中学下方建设了具有战时防空功能的地下停车场。它们平时作为普通停车场对市民开放,战时则可以作为人员掩蔽部和物资储备库。未来还将搭建智慧停车平台,手机就能预约停车位。

    △人防工程地下停车场战时可作为人员掩蔽部和物资储备库


      红绿灯指示空车位,还可直通地铁站


      9 月 1 日上午,现代快报记者来到南京市雨花台区春江学校人防工程地下停车场,虽然是工作日,可停车场内空车位并不多。记者了解到,这个位于雨花台中学春江分校操场下方的停车场有地下两层,除了有 662 个车位,还配有 60 余个充电桩。其中负一层 A、B 区的 119 个车位已经于 7 月 27 日开放,试运营阶段市民可以免费停车。现代快报记者看到,在每个车位的上方安装有指示灯,当车位被占用时就会亮起红灯,而当车位空闲时,亮的则是绿灯。车主一进停车场就能一眼看到哪里有空车位,极大地缩短了寻找车位的时间。

    △春江学校人防工程地下停车场有红绿灯指示车位是否被占用

      值得一提的是,春江学校人防工程地下停车场紧邻宁和城际春江新城站,并与地铁 S3 号线春江站互通。据停车场工作人员介绍,目前地铁站通道内有商铺正在施工,待施工完成后便会开放通行,届时市民可以从停车场负二层东侧和北侧的通道直接进入地铁站。


      停车场里还有游泳馆,教育硬件、服务硬件全面提升

      鼓楼区许府巷的田家炳地下停车场与春江学校人防工程地下停车场一样位于学校操场下方,有 674 个停车位,并设有专门的新能源车充电区。其中负一层的 271 个普通车位已于 8 月开始试运营,试运营阶段市民可以免费停车。负二层的机械车位目前正在进行最后的安装调试工作,预计将在 9 月中下旬验收。田家炳地下停车场的项目经理尹先生告诉现代快报记者,停车场建成以后,不仅是周边小区的居民会来这里停车,学校老师也会把车停在这里,但目前车位数已经基本能满足市民的停车需求。同时尹先生表示,停车场虽位于操场下方,但并不直接与校园内部连通,因此不会影响到学生的正常上课和生活。

     △田家炳地下停车场有专门的新能源车充电区

     △田家炳地下停车场负二层机械车位暂未开放


      现代快报记者了解到,田家炳地下停车场作为教育配套,还在负二层建设了一个游泳馆和一个跆拳道馆。跆拳道馆主要作为田家炳高级中学的学生上课、训练使用,游泳馆未来将对全体市民开放。


      △田家炳地下停车场游泳馆未来将对市民开放

      停车实现 " 云托管 ",线上就能预约停车


      一直以来,新街口地区人员密集,再加上周边老小区没有配备车位,停车成了一大难题。2018 年 12 月,人民中学人防工程地下停车场建成并投入使用,有效缓解了周边停车难的问题。停车场地下两层,共有 347 个车位,每个车位上方都有引导指示灯,车位的占用和空缺情况一目了然。


      △人民中学地下停车场车位几乎全部停满


      现代快报记者了解到,目前南京市人防办已经委托市城建集团下属的南京智慧停车有限责任公司对春江学校、田家炳中学、人民中学三个人防工程地下停车场进行了标准化统一管理,对停车场内部设施进行智能化升级。据南京智慧停车有限责任公司综合管理部部长江曼姝介绍,目前人民中学地下停车场已改造完成并于 9 月 1 日正式投入运营,24 小时对所有市民开放。按照白天 2 元 /15 分钟,晚间 1 元 / 小时的标准进行收费。春江学校和田家炳地下停车场也即将完成升级并正式投入运营。江曼姝表示,未来人防工程地下停车场将打造 " 云托管 " 模式,实现无人值守、无感支付。所有停车场将与南京智慧停车平台连接,可以对停车场进行实景、全方位的监控。同时待停车场正式运营后将开始收费,车主也可通过 " 宁停车 "APP 实现线上缴费、车位查找、车位预约等功能。" 目前宁停车 APP 目前已经覆盖了全市的道路临时泊位,停车场和道路临时泊位只需要通过同一个 APP 就能进行缴费,车主不再需要绑定很多软件重复登录了。" 江曼姝说。


      还有 4 个人防工程停车场正在建设中


      除此之外,南京市还有多个人防工程地下停车场正在建设当中。位于地铁 4 号线聚宝山站旁的聚宝山人防工程地下停车场目前已经基本完工,很快将竣工投入使用。届时可提供机械式停车位约 140 个,并直接与地铁站相通。姚坊门人防工程地下停车场也已经在 2020 年 3 月开工,地下三层 650 个车位建成之后可以有效缓解周边停车难的问题,预计将于 2022 年竣工。除此之外十三中锁金分校人防工程、月苑片区人防工程的地下停车场也即将开工建设,两个停车场建成之后将提供停车泊位 690 个。



    文件下载:

    关联文件: