• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

    倪玉平:聚焦职能使命,推动安徽人防高质量发展

    2020-08-19 09:25     来源:人民网安徽频道
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    “安徽人防奋力实现主责业绩在全国行业争创一流、承担的共同任务在同级机关争创一流、党建绩效在同级部门争创一流。”近日,安徽省人民防空办公室党组书记、主任倪玉平做客人民网安徽频道,就人民防空的职能使命和推进安徽人防事业高质量发展等话题与人民网网友交流。

    倪玉平指出,人民防空的根本目的和主要任务是动员和组织群众采取防护措施,有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,积极参与平时抢险救灾行动,保障和积极参与社会主义现代化建设。“人民防空工作是国之大事,事关国家安全与发展的战略工程,责任重大、使命光荣。”

    近年来,安徽人防有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,推动了安徽人防事业的发展,取得了可喜成绩。

    倪玉平在接受人民网安徽频道专访时表示,2019年,安徽省人防系统真抓实备,积极作为,扎实开展人防训练演练,建设完善人防防护体系,着力提升人防治理能力,不断创优“四最”营商环境,纵深推进全面从严治党,宣传教育更加深入,机关“准军事化”建设、基层人防工作扎实推进,各项工作取得新的进步。

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,是新中国人民防空创立70周年。做好当前的人防工作意义重大、责任重大。

    “为了进一步推进安徽人防高质量发展,我们做了许多有益探索。”倪玉平说,安徽人防坚持以深化改革和推动高质量发展为主线,聚力实施备战训练演练、项目建设提速规范、军民融合发展、宣传教育“四项攻坚”行动,着力开展系统整治、基础规范、质量提升“三个年”活动,探索在常态化疫情防控中推进人防发展的工作机制,奋力实现主责业绩在全国行业争创一流、承担的共同任务在同级机关争创一流、党建绩效在同级部门争创一流。

    “我们必定以严的标准、严的要求、严的纪律,努力打造政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效的人防铁军,为实现新时代安徽人防高质量发展提供强有力支撑。”倪玉平说。

    “战时防空、平时服务、应急支援”是人民防空的使命任务,具体任务有哪些?

    人民防空是“国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害”,“保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行”的活动,这是法律赋予人民防空的神圣使命。具体任务有:动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害;保护人民群众的生命财产安全,实现人民防空的根本目的;保障国家现代化建设顺利进行,维护国家的根本利益。

    为冲刺“十三五”收官,推动人防高质量发展,今年安徽人防有哪些工作举措?

    2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,是收官“十三五”、谋划“十四五”之年,是统筹“两手”、打赢“两战”之年,是新中国人民防空创立70周年,安徽省委、省政府、省军区高度重视人民防空工作,对新时代安徽人防工作提出了新的要求。做好当前的人防工作意义重大、责任重大。

    在统筹推进疫情防控与经济社会发展过程中,安徽人防围绕主责主业,全力加快项目建设,请问都有哪些项目?

    全省规划自建项目82个,今年计划竣工33个、开工8个、实施41个,完成投资34.9亿元。依法提速人防“结建”工程,全省在建防空地下室项目3325个、总投资约965亿元,年内计划完成投资241亿元以上。谋划一批人防工程与社会公共设施配套建设项目。全省34个在建疏散基地、17个宣教场馆项目,年内建成并投入使用。

    在加强队伍建设方面,安徽人防做了哪些工作?

    人防部门建的是保命工程、干的是备战打仗的大事。省人防办党组采取长效举措,固本强基,着力加强全省人防系统干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面增强“八种本领”,发扬斗争精神、增强斗争本领,提高治理能力。努力打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、清正廉洁的干部队伍,为实现新时代安徽人防高质量发展提供强有力支撑。

    (来源:人民网安徽频道)


    文件下载:

    关联文件: