简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

服务长三角G60科创走廊高质量发展,九城市区域人防一体化按下快进键!

2020-07-07 16:36     来源:上海民防 微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


   2020年7月3日,上海松江,江苏苏州,浙江嘉兴、杭州、金华、湖州,安徽宣城、芜湖、合肥三省一市九城市人防办齐聚上海松江,共同签订服务G60科创走廊,推进九城市民防工作一体化发展协议,明确指导思想、总体目标和具体建设内容。

  2019年7月30日,沪苏浙皖三省一市人防办公室签订长三角区域人防一体化发展协议,国家人防办主任殷勇,上海市委常委、常务副市长陈寅,上海警备区副司令员王文立共同见证了签约,达成了“协作共商、创新共建、开放共赢、融合共进”的共识,拉开了长三角城市群联合防空的大幕。

  此次九城市签约,正是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和长三角一体化发展目标战略要求,有效履行人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命的重要举措;正是推进长三角区域人防一体化发展协议的具体落地和生动实践,呈现出深化合作、携手共赢的美好前景。

  上海市民防办公室党组书记、主任钟杰, 松江区委副书记、区长李谦出席签约仪式并发表讲话,松江区委常委、副区长于宁,区委常委、武装部部长侯永文出席签约仪式。于宁主持签约仪式。






  九城市人防办主任杨进、毛永忠、裘新谷、邵旭东、陈正峰、凌伯勋、周立新、王慧山、李锋签订《服务G60科创走廊推进九城市民防工作一体化发展协议》,达成关于共同推进长三角区域九城市人防一体化发展共识。





  钟杰指出,松江区委、区政府和人武部政治站位高、战备意识强,对区域人防发展高度重视,松江民防办知责有为,会同九城市人防办,乘势而上、顺势而为,共商合作、共谋发展,这次成功签约,大家达成了共识,明确了重点,汇聚了合力。

  就下一步发展,钟杰希望九城市人防办在三个方面做足文章、凸显实效。


    树立“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,打造人防发展利益共同体、命运共同体。


    着眼“改革开放排头兵、创新发展先行者”的定位,争创区域防空建设的示范、人防改革发展的样板。


    把握“系统性思维、全周期管理、项目化推进”的方法,致力推动区域人防治理体系和治理能力现代化。




  李谦在讲话中指出,松江作为G60科创走廊桥头堡有着得天独厚的区位优势,也有着“领头羊”的职责使命。松江愿意携手G60科创走廊的兄弟城市,在市民防办的指导下,以此次协议签约为契机,不断完善日常工作机制,统筹区域资源力量,努力为人防改革发展提供样板。



  于宁对九城市人防办主任做了介绍,并就九城市人防工作一体化提了要求。



  松江区民防办主任杨进对《九城市人防工作一体化实施方案》进行了说明。

      G60科创走廊

  G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。G60科创走廊包括:上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥9个城市,覆盖面积约7.62万平方公里。G60科创走廊从上海松江区的1.0版本,到沪嘉杭联动的2.0版本,再到沪苏浙皖九地区的3.0版本,不断扩容升级的背后,正是长三角地区科创驱动、融合发展、区域一体化共识不断深化的过程。


  G60科创走廊将在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新、推动品牌园区深度合作和产融结合、推广科创走廊“零距离”综合审批制度改革成果等方面发力,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台。



  三省一市九城市人防办开设分会场,同步进行视频会议。


文件下载:

关联文件:

    相关连接