简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

济南市率先开启省会城市群人民防空协同发展新战略

2020-07-07 16:34     来源:山东人民防空 微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月28日,济南市、淄博市、东营市、泰安市、德州市、聊城市、滨州市等地人民防空办公室共同签署省会城市群人民防空协同发展战略合作框架协议,标志着省会城市群人民防空协同发展进入新阶段,战略合作开启新征程。

据介绍,省会城市群人民防空协同发展战略合作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新形势下军事战略方针为统揽,贯彻总体国家安全观,坚持人民防空为人民,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,以加强人民防空军事斗争准备为主线,按照“发展规划共商、指挥信息共享、资源要素共用、行业文化共建、专业人才共育”的原则,全力打造省会城市群人民防空一体化合作发展平台,力争在“十四五”期间基本实现资源配置更加合理、区域优势更加互补、信息共享更加快捷、应急支援更加精准、联合保障更加高效目标,全面提升“战时防空、平时服务、应急支援”履职能力,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感,共同铸就坚不可摧的护民之盾。


省会城市群地处半岛内陆,虎踞泰沂山脉,坐拥黄河屏障,京沪锁钥、海陆咽喉,经济目标众多,战略地位显要。“打造省会城市群防空圈,将最大限度推进区域人民防空资源融合、力量协同和信息共享,有效扩大预测区域、提前预警时间、展延备战空域,形成一体联动、向心支援的整体防御态势,有利于整合资源、调配队伍、优化力量配置,有利于优势共长、弱项互补、消除断点盲区,有利于经验互学、成果互鉴,推进变革创新,不断倍增发展效能,凝聚铸盾合力,有效履行应战应急职能使命。”济南市人防办党组书记、主任杨庆绪说。


  现场,济南市副市长吴德生说,开展省会城市群人民防空协同发展战略合作,是认真贯彻省委、省政府对济南发展新定位、新目标、新要求的实际行动,是全面落实省委“让济南这个山东经济龙头扬起来”指示要求的具体举措,是推动省会城市群经济圈加快形成的创新实践,希望各合作城市提高政治站位,以大视野服务大战略,以真担当砥砺真作为,以硬作风落实硬任务,紧扣全省区域一体化发展实践要求,以资源整合为重点夯实发展基础,以优化队伍为抓手充实打赢力量,以任务需求为导向创新机制方法,持续打基础、补短板、建机制、强体系,以强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神,共同推进省会城市群人民防空事业高质量发展走在前列。


  “当前,省会城市群面临着难得的发展机遇,省市一体化蓄势待发,为省会城市群人民防空协同发展提供了更加广阔的舞台。”山东省人防办主任杨玉贞说,希望各市人防部门站在讲政治、讲忠诚的高度,能打仗、打胜仗的角度,立起练兵备战这个导向,紧扣区域融合这个抓手,坚持变革创新这个驱动,切实把加强练兵备战摆在突出位置,切实把打破制度瓶颈当作合作重点,不断厚积协同发展之功、善借融合发展之力,携手共创全省人民防空事业高质量发展新局面。


  协同发展各战略合作城市一致表示,签约是新的开始,成效需要实战检验。相信各战略合作城市将抢抓省会城市群引领示范重大机遇,以更高的站位、更大的担当、更实的举措,创新机制,用好平台,优化举措,抓实行动,不断增强“协同”之力,释放“融合”之效,提升“崛起”之势,积极推进省会城市群人民防空事业向全方位、宽领域、深层次、高质量发展,以优异成绩,迎接新中国人民防空创立70周年。

  山东省人防办主任杨玉贞、济南市副市长吴德生、济南警备区副司令员王浩,省会城市群人民防空协同发展各战略合作单位济南市、淄博市、东营市、泰安市、德州市、聊城市、滨州市等地人民防空办公室主要负责同志出席签约仪式。

文件下载:

关联文件:

    相关连接