简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

重庆市人防设施建设有特色“地下长城”随轨道交通一起延伸

2020-05-06 18:36     来源:中国国防报20200501第3版
【字体: 打印

 ■本报特约记者 王诚洁

  交通印象深刻 :有时它疾驰于高架桥上,有时它穿梭于两山之间,有时它穿居民楼而过……2019年,重庆轨道交通日均客流量达300万乘次以上,日最高客运量为373.9万乘次。然而,许多人并不清楚,重庆轨道交通在方便人们出行的同时,还为拓展人民防空阵地提供了良好条件。

  10号线 红土地站 ,埋深达到 94.4米,相当于31层楼的高度,目前是全国埋深最大的轨道交通站,一度成为“网红站点”。重庆市人防办工程处二级调研员韩斌告诉记者,该站也是一处重要的人防设施。与红土地站一样,埋深 76米的鲤鱼池轨道交通站,也是主城区人防设施的重要节点。

  “在依山而建的重庆,单纯建设 90米埋深的人防设施很难想象。”韩斌介绍说,轨道交通隧道埋深大、相互连通的特点,使其成为人防设施再合适不过的基础载体。在轨道交通建设部门逢山开洞、遇水架桥的过程中,同步建设人民防空设施,成为人防部门和有关单位的不二选择。

  然而,轨道交通主要为平时出行为建,人防设施主要为战时防空而建,实现二者的协调联动特别是深度融合,成为人防部门必须破解的一道现实课题。

  ——依据法规文件,搭建沟通协调的桥梁。重庆市人防办依据《中华人民共和国人民防空法》《重庆市人民防空条例》《重庆市关于进一步推进人民防空事业发展的实施意见》等相关法律法规,利用市委议军会等时机,及时提出在轨道交通建设中贯彻人防要求的意见、建议,得到市委、市政府和重庆警备区的重视和支持。

  为推进这项工作落地见效,市人防办及时把有效做法固定为制度、机制:协调市国动委印发《全市人民防空建设“十三五”规划》,协调市政府、重庆警备区印发《重庆市国家一类人民防空重点城市建设实施方案》,协调相关部门编制《重 庆 市 人 防 工 程 建 设 总 体 规 划(2013—2020)》等 专 项 规 划 ,为 在全市重大项目和轨道交通建设中兼顾人民防空要求提供了具体遵循。

  —— 依靠主动作为 ,赢得各方支持。“人民防空是全民性防护工作,但人防主管部门的主推作用不可替代,必须当好地方党委、政府的参谋助手,推动人防工作融入城市建设全过程。”按照这个思路,重庆市人防办主动找载体、靠上去做工作,全程参与轨道交通可行性研究论证,并提出按照社会效益、经济效益、战备效益相统一的原则,完善轨道交通建设贯彻人防要求总体方案, 受到全市各级、各部门一致认可。

  目前 ,从轨道交通建设的立项规划、方案设计到工程施工、质量验收,发改、规划、住建等部门均征求人防部门意见,形成了相关部门协调联动的长效机制。

  ——通过吸取历史教训,凝聚社会共识。抗日战争时期,侵华日军对重庆实施了五年半的战略轰炸,给山城人民生命财产带来巨大损失。对于这场战争 灾 难 ,重庆人民有着刻骨铭心的记忆。每年结合“重庆大轰炸”惨案纪念日,人防部门都会协调全市各类媒体开展人民防空主题宣传活动,讲好新时代人防故事,营造全社会关心支持人防建设的良好氛围。

  唱好“三部曲”,实现一项投入、多项收益。2019年12月 30日,重庆轨道交通环线西南半环和 1号线尖璧段开通运营;与此同时,西南半环面积达十几万平方米的人防工程顺利竣工。

  “目前,重庆依托轨道交通建设的人防设施达数百万平方米,轨道交通成为我市人防工程体量的重要增长点。”重庆市人防办主任郑平告诉记者,轨道交通和人防设施同步规划、同步建设、同步投入使用在重庆已经成为常态。下一步,他们将以重庆担负全国第一批交通强国建设试点任务为契机,深入推进轨道交通建设贯彻人防要求工作,为铸就坚不可摧的护民之盾奠定坚实基础。

  相关链接:轨道交通与人防建设

  轨道交通,泛指在城市中沿特定轨道运行的快速大 、中运量公共交通工具,包括地铁、轻轨、市郊通勤铁路以及磁悬浮铁路 等多种类型,具有安全舒适、准点快捷、低能耗且少污染等优点,是一种比较理想的公共交通方式。

  轨道交通不仅是重要的交通基础设施,也是城市防护体系的骨干工程,战时可以作为人员物资的掩蔽场所和运送转移通道。1863年,英国伦敦建成世界上第一条地铁线路 ,标志着城市交通进入轨道交通 时代 ,随之该市将地下轨道交通纳 入防护工程之列 ; 俄罗斯莫斯科地铁结构抗力很高 ,最大埋深达 90米,战时可掩蔽 350万人。 我国的人民防空法也明确规定:“城市的地下交通干线以及其他地下工程的 建设,应当兼顾人民防空需要”。轨道交通在兼顾人防要求时 ,应注意以下事项:

  全线设防,区分等级。轨道交通在贯彻落实防护要求时,应根据轨道交通在城市总体防护体系中的主要作用、所处位置、结构形式、埋深程度等进行综合考虑,灵活确定防护标准等级。如过江 、过海隧道 ,为保障其战时正常运行,防护标准应高一些;城市地铁中的换乘站要比一般地铁站的防护标准要 高一点;城市地铁由于战时是城市人防工程体系的主要连接线,应有一定的抗力作保证。

  制定规范,依法运行。要使轨道交通建设全过程兼顾人防要求,需要制定相应的配套法规,以及明确人员物资防护、平战转换技术等标准规范,使兼顾人防要求有章可循、常态落实。(整理人:乐祥国)


文件下载:

关联文件:

    相关连接