• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建 > 党建活动

    自治区人防边海防办党组理论学习中心组举行2020年第三次专题学习研讨

    2020-09-30 10:54     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    9月27日,围绕深入学习领会习近平总书记关于马克思主义经典以及党史、新中国史、改革开放史和意识形态工作重要论述,正确认识和坚持中国特色社会主义制度这个主题,自治区人防边海防办党组理论学习中心组举行2020年第三次专题学习研讨。办党组书记、主任蔡中平主持学习研讨会并作讲话。办党组成员、副主任夏振林、黄小宁、黄瀚参加学习研讨会。一级巡视员周卫,二级巡视员宋勇松,机关和直属单位主要负责人列席学习研讨会。

    会前,理论学习中心组成员根据学习计划,围绕学习主题,自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平治国理政》(第二卷、第三卷)《中国制度面对面》等有关章节,学习了习近平总书记在中央统战工作会议、全国宗教工作会议和全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,联系工作实际就有关问题进行了深入思考。

    会上,办党组成员、副主任黄小宁,一级巡视员周卫作中心发言,机关处长谢志辉、罗思恩、张绍华、曾昌勋分别作重点发言。大家围绕主题进行了交流,畅谈了对坚持和完善中国特色社会主义制度的认识和理解。

    最后,办党组书记、主任蔡中平作了总结讲话,并提出了几点要求。他强调,要进一步坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。要进一步把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、实践要求和蕴含其中的马克思主义立场观点方法,进一步学出信仰、学出信赖、学出思想和行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    他要求,要扎实抓好新出版的《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传。巩固好运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,纳入党组理论学习中心组、党支部理论学习计划,同学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同深入思考、准确把握国际国内形势结合起来,特别是用好抗疫斗争、精准脱贫攻坚等鲜活教材,在常学常新中准确把握、深入理解精神实质与核心要义。在学习中,坚持抓“关键少数”带动“绝大多数”,发挥中心组领学示范作用,用好集中学习载体,带动各党支部抓好党员干部理论学习,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

    他指出,要紧密联系实际,持续深化学习,全面推动各项工作。一是学深悟透习近平总书记对广西的重要指示批示和题词精神,特别是关于人防、边海防和国防交通工作的重要批示精神,强化政治意识、大局意识,自觉在全区经济社会发展全局中谋划、组织和落实国防战备工作,使国防战备工作更好地服从服务于广西经济社会发展大局,更好地贡献国防战备力量。二是学深悟透习近平总书记关于意识形态、民族团结和宗教工作的重要论述,持续落实全面从严治党,加强干部队伍建设,确保思想纯洁、队伍稳定,全办上下形成担当实干、创先争优的工作氛围;要积极协助做好边境地区管理、民族团结和兴边富民工作,确保边海防安全稳定,确保国家主权安全和领土领海权益不受侵犯。三是认真贯彻落实中央、自治区党委的重大决策和国家有关部门的部署,围绕实现经济社会发展“六保”、“六稳”目标任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,铆定全办重点工作、重点任务,确保各项工作落细落实落到位。


    (来源:自治区人防边海防办机关党委 李 静/文 田贻金/图)

    文件下载:

    关联文件: