• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建 > 党建活动

    自治区人防边海防办“走边关、护界碑” 主题党日教育实践活动顺利开展

    2020-06-23 17:55     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”的主题教育精神,进一步丰富“党支部建设活动加强年”活动内容,根据年度机关党建工作计划,6月19日至20日,自治区人防边海防办管控处、基建处党支部牵头,会同本办综合处、规划财务处、建管处等党支部,在百色市那坡县联合开展“走边关、护界碑”主题党日教育实践活动,自治区人防边海防办副主任黄小宁同志全程参与活动。

    活动首先在那坡烈士陵园启幕。

    40名党员严整肃穆,在1011位烈士的墓碑旁倾听1979年亲历边境战争的老园长王启荣讲述革命烈士的光辉事迹及战斗细节,感受革命先烈英勇无畏、无私奉献的战斗精神。

    全体党员向革命烈士敬献花圈、鞠躬致敬,并在革命烈士纪念碑前重温入党誓词,回顾初心理想,坚定决心信念。

    在老园长王启荣的引领下参观那坡烈士陵园陈列馆,党员深入了解对越自卫反击战,感受还未远去的硝烟和战争的残酷对每一名边防人的鞭策和激励,让爱国之焰在胸膛熊熊燃烧。

    次日,党员们来到那坡县百南乡百南村达林屯,走巡边路、攀588号界碑,切实体会护边员的工作日常,感受边境一线边防人员不畏艰难、顽强奋斗的精神。

    588号界碑位于崇山之巅,地势险峻,仅蜿蜒在山体上的巡逻路就有300米、568级台阶,是广西边境最后通行的界碑巡逻路,素有“天梯”之称。

    在党支部的带领下,党员干部发挥不怕苦不怕累敢担当的精神全体登顶588号界碑,在1096米海拔之上饱览祖国边疆的壮丽河山,充分展现了广西边防人高昂的精神面貌和不息的战斗精神。

    在界碑旁,黄小宁同志给大家上了一堂精彩生动的现场党课。他表示,通过组织这次“走边关、护界碑”主题党日活动,达到了以下目的:一是增强了我们的国家情感和民族意识,站在界碑旁,看着祖国的秀丽山河,道路自信油然而生,真实感受到祖国的强大、共和国的辉煌;二是深刻感受到浓烈的英雄情怀,被烈士、被历史深深感动,明白祖国是怎样一步一个脚印走过来,浓烈的自豪感自然蓬勃;三是激发了危机意识,忧患意识,边关烽火、塞外狼烟,提醒我们盛世下的危机,在祖国蓬勃发展之下,有虎视眈眈的眼睛时刻注视,虽无战争,但斗争并未停止,边疆是没有战争的年代离战争最近的地方,是和平年代离敌人最近的地方;四是获得一场心灵的洗涤,在市场经济发达的时代,难免物欲横流,但在物欲横流的时代内心更要保持一块圣洁,未来才能走得更顺更远;特别当你看着十八、十九岁就为祖国献出的年轻生命,前行路上任何委屈都不再是委屈;五是增强了担当自觉,目前广西的发展依旧相对滞后,我们要充分用足用好中央给予的政策,紧跟党的步伐,以先烈的担当与血性建设壮美广西,共圆复兴梦想。

    对此次活动,各位党员都有自己独特的感受。综合处党支部党员表示,虽然攀爬的过程考验体力和毅力,可想到修建道路的不易,边防战士巡碑的决心,激励我们努力坚持爬到了山顶,“天梯”巡碑路彰显了国土的神圣,国人守土的决心。

    “一路上我们流下的每一滴汗水,踏过的每个台阶,听过的每个英雄事迹都会成为我们今后不断前行的动力,我们感恩前辈,珍惜现在,砥砺前行。”规划财务处党支部党员深情叙述。

    建管处党支部党员表示,我们要铭记历史,珍惜来之不易的和平,弘扬爱国精神,立足本职,建设强大的祖国。

    管控处党支部党员承诺,将继承先辈遗志,紧跟时代步伐,创新管控手段,以实际行动管好边防线,守好南国门,铸就广西边境的铜墙铁壁。

    基建处党支部党员郑重许诺,必将以坚定的信心和决心投入到工作中,稳步推进全区国防战备事业向前发展。

    来源:自治区人防边海防办管控处 石丽娜

    文件下载:

    关联文件: