• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

    关于县级人防工程质量监督管理问题

    2020-09-10 18:51     来源:《广西人防边海防》
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印


    在当前政府由重管理向重服务转型的过程中,工程项目参建各方责任主体还不能完全做到有效把关,尚需人防主管部门严把质量,做好工程质量监管工作。人防工程是我国强制新建民用建筑必须配套建设民心工程,质量监督应从基础到地下室顶板及人防设备预埋方面关键部位都要监管到位,才能保证人防工程的质量。目前一些地方人防部门存在重审批轻监管的现象,只有合格的工程质量才能保护人们的生命财产,才能在战时和灾时发挥其应有的防护作用。笔者就如何加强人防工程质量监管谈几点意见。

    加强人防工程参建各方质量

    责任主体行为管理


    加强诚信系统建设。人防质量监督人员检查时,项目管理人员如不到场履职,对企业和责任主体管理人员可以进行诚信方面的惩罚,例如:项目经理不到场履职可向住建部门通报,对安装单位人员、检测人员、旁站监理进行质量行为动态扣分;施工单位、安装单位等未按规定进行月季检可对企业质量动态扣分;企业或人员分值不足的停止执业资格,重新报考执业资格;定期将对企业和人员不良行为通报。

    出台规范性文件。未取得人防施工审查、未报监人防质量监督,人防施工图未经资质单位审查或审查不合格,无人防设备、检查单位即开工建设等行为的停工标准,并按相关规定进行处置;出台对建设单位、监理单位、安装单位、检查单位挂牌督办的情形等规范性文件;未经监督或复核即掩蔽需第三方资质部门检查。加大违法行为处罚力度。已下停工整改仍拒绝整改停工整改的,不能通过人防验收。或参照住建部门处理补办质量安全监督手续事务工作指南进行处理;违法分转包行为处罚;监理与建设方或施工方串通作假处罚;没有设计方案擅自施工等行为的处罚。


    加大违法行为处罚力度。已下停工整改仍拒绝整改停工整改的,不能通过人防验收。或参照住建部门处理补办质量安全监督手续事务工作指南进行处理;违法分转包行为处罚;监理与建设方或施工方串通作假处罚;没有设计方案擅自施工等行为的处罚。

    多举措抓好实体工程质量


    加强专业技术培训。各市要加强人防施工规范和验收规范以及人防工程质量控制要点等方面的技术培训,大力提高人防工程监督人员的专业技术水平。培训力量不足的可以采取邀请专业人防设计院、人防设备、人防检测单位的专家授课。


    工地检查前资料检查。工地检查是要认真查阅相关资料,例如参建各方资质是否符合;施工图是否进行会审、技术交底;施工组织设计是否经监理审批并实际按设计方案组织施工;监理、施工单位是否进行月季检,例会召开情况如何,监理日志文件,监理通知单闭合情况;设备安装和生产单位是否是同一单位,设备检测单位是否按照《人防设备试验测试与质量检测标准》和《人防设备产品质量检验与施工验收标准》以及标准图纸实施检测。人防部门人员下工地检查前,应当由被检项目建设单位及监理对项目进行“三检”后报告人防监督部门,申请核查的部位,检测单位应当做好检测且准备好人防设备的检查情况资料。每次重点监督部位监督到现场核验,施工方技术负责人、人防监理、设备单位与检测单位必须到场履职,否则视为不到达核验条件,监督拒绝核验。核验前,施工方、建设方应当自检互检和交叉检查,且与监理单位提交《人防工程质量核查申报单》,检测单位出具检测情况交给监督员,检测单位检测时要有旁站监理。严格《人民防空工程施工及验收规范》及相关施工验收规范标准进行施工。


    注重和规范人防工程质量监督质量整改。由于一些施工单位和建设单位不太了解人防工程,笔者认为可以在人防工程开工前做一次总的技术交底会议,把控质量关键控制点。总的技术交底主要认真要求下面几个问题:①严禁人防施工图未经审查,监理、设备安装、检测单位未确定即开工建设人防工程。②人防区底板、顶板、剪力墙、临空墙、通风设备安装和供排水等都是人防重点检查部位。③施工掩蔽前认真查看图纸,检查应预埋空洞,严禁后凿处理。地板、顶板、剪力墙、临空墙都要设置拉结筋。④所有的人防区剪力墙用止水螺杆,不能设置塑料套管,顶板暗装的各种导线都必须用镀锌管。⑤人防墙体竖向顶、底板相互钢筋锚固板内长度检查,各种风管内外都要刷丹红漆,密闭翼环符合规范,所有人防门洞及直径大于 300 的预埋空洞都设置加强筋,锚钩和防雷镀锌片设置,按规范支撑人防门堂。⑥混凝土试块检查抗压和抗渗试块标养同样按规范设置数量。预埋空洞不准二次浇注。⑦尽量不在人防区域设置施工缝,严禁在人防门、口部位置设置后浇带;穿越人防墙体的任何管线都要预埋防护密闭套管;模板不能用预制块、条;模板用止水螺杆固定人防门在厂里制作;出厂检测合格,安装检测合格。⑧按标准填写分项工程、分部工程、单位工程质量验收记录和掩蔽工程验收记录、设备检测记录。使用的人防防护设备必须符合国家人防标准。⑨应当按照经施工图审查批准的施工图施工,确需修改的,由原设计单位变更,经原设计审图单位审查合格后施工。


    对工地检查发现问题,人防部门应当下发人防工程质量责令整改通知书,通知书写明存在问题清单,包括项目存在管理方面、主体施工方面、设备安装方面、监理、检测方面存在的问题,并抄送建设、施工、监理单位等;整改报告应为经单位相关负责人亲笔签名并加盖单位公章的书面整改情况;报告提交时如整改未能按规定要求完成的,应说明未能完成整改的原因并继续整改,监督部门视情况进行督查。整改报告应如实反映整改真实情况,整改单位应对整改报告的真实性负责,同时整改应经过项目部自检、公司复检、监理单位核验(监理方为整改责任单位的除外)等程序;所整改的内容应当包含发现存在的问题,产生问题原因及分析,整改措施及整改前后照片或影像佐证材料。


    加强层级检查和出台严管办法。全区人防系统的质量监督层级检查较少,应当加强上级人防质量监督部门对县级人防质量监督的层级检查,建议市级人防部门每年对下级做三次以上层级检查抽检,自治区每年对县级人防层级抽检两次以上。抽检人员力量不足可以从一些企业比如人防设备生产企业、检测企业、专家库结构或建筑工程师等,以社会购买服务形式加强人员力量,从而提高我们人防工程质量。各市也也可以进行交叉检查。对于检查发现的问题,各市县必须高度重视,严格按法规和技术标准进行整改。同时若在区级检查中发现严重问题的可以把该市(县)入自治区人防市场严管地区范围。自治区人防主管部门应当制定严管地区和退出严管地区办法,每年表彰通报一定比例的先进单位和先进个人,以提高全区人防工程质量和人防监督人员的业务水平。



    来源:《广西人防边海防》


    文件下载:

    关联文件: