• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

    为什么说防空演练是增强战时生存能力的有效途径?

    2020-08-31 19:06     来源:南京人防
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印


      空袭是指从空中用炸弹、导弹、火炮和火箭等对敌方地面、水上目标进行的袭击,用以摧毁、破坏敌后方重要目标,削弱其军事实力和战争潜力,消灭、压制敌战场上的兵力兵器,支援己方军队作战。现代战争通常从空袭开始,突然性大,破坏力强,范围广泛。信息化条件下的空袭战,作为一种独立的作战样式己被广泛应用于战场,并把大中城市作为首选的攻击目标,空袭与防空袭受到人们的普遍关注,人民防空已成为国家安危、战争胜负和人民群众生命财产安全的既紧迫又严峻的重大问题。全民的防空演练,与人民生命财产安全息息相关,我们必须面对新的挑战,立足现实情况,加强城市防空袭演练,把各项准备工作做扎实,以便从容应对未来高技术条件下的城市防空袭战争。 



      历史不会忘记,日本帝国主义在侵华战争中,对我国广大城市进行了野蛮的轰炸。8年间日军共出动飞机2.5万余架次,投下各种炸弹几十万枚,炸死炸伤我国人民55万余人。陪都重庆遭到日军飞机持续6年10个月的狂轰滥炸,除交通要道、军事基地外,平民居住区、学校、医院、外国使领馆等非军事区也成为轰炸目标。抗战期间重庆除有32829人直接伤亡外,还有6651人间接伤亡,灾民人数达172786人,财产损失价值法币100亿元。近期的几场战争,再次证明了人民防空的重要性,1991年的海湾战争,多国部队38天高强度的空袭不仅彻底摧毁了伊军的防空体系,而且瘫痪了伊军的作战能力,为最后100个小时的地面进攻全歼伊军精锐创造了良好条件。1995年,北约对波黑塞族武装10天的空中打击,迫使塞族被迫按照北约的要求撤出了瓦尔特曾经拼死保卫过的萨拉热窝。1998年,4天的“沙漠之狐”行动使伊拉克仅存的一点战略基础设施遭到了毁灭性打击。1999年,科索沃战争中,南斯拉夫在北约两个多月不间断的空袭下,600余名军人阵亡,2000多名平民死亡,6000多人受伤,北约对南联盟基础设施的狂轰滥炸,造成南联盟断水、断电、断交通、断能源,工业和基础设施遭重大破坏,给南联盟人民的生活造成极大困难,经济损失达2 000多亿美元。自2003年3月美英发动入侵伊拉克战争至2005年3月的两年时间内,伊拉克平民死亡人数高达2.486万人,平均每天有约34名平民死亡,受伤人数近4.25万人。实践证明,人民防空对于抗御现代战争空袭具有极为重要的作用,没有人民防空,人民生命财产就没有保障。



      城市是政治、经济、军事和文化中心,具有重要战略价值,是未来战争敌我争夺的焦点。城市必然成为未来信息化战争中敌方空袭的重点打击、我方重点防护的目标。加强人民防空建设,提高城市防空抗毁能力,保存战争潜力,保护人民生命和财产安全具有重要的战略意义,而且对于维护和平、延缓和制约战争的爆发也将产生一定的威慑作用。当前,世界各种矛盾错综复杂,战争根源并没有从根本上消除,现代战争的空袭,突然性、精确性、破坏性日益增强,防空袭工作组织不好,城市一旦遭到空袭和破坏,人民的生命财产必将遭到重大的损失,直接影响政治、经济和社会稳定。1934年,正当日本加快侵华步伐全面进逼华北之际,当时国民政府在全国抗日浪潮和各界有识之士的推动下,于11月21日至22日在南京举行了中国历史上第一次防空大演习,参加演习的军兵种和政府各部民防组织人员之多、组织协调之复杂,此前绝无仅有。南京防空大演习是中国历史上第一次大型的国土防空实战演习,也是一次较为成功的大规模城市防空演练。它不仅增强了当时人民的国土防空意识,让人们学习了防空知识,而且为全面抗战后的城市防空奠定了一定基础。1937年“八一三”事变后,日军空袭南京4个月118次之多,投弹1357枚,市民被炸死287人,伤468人,毁建筑物1162间,由于人们增强了防空意识,减少了人员伤亡。历史证明,防空演练是事关人民生命财产安全大事,只有通过扎实的城市防空演练,才能保证城市在防空袭中,人民群众生命财产少受损失。


      居安思危,常备不懈。我们要始终保持清醒头脑,增强做好人防演练的紧迫感,坚持高层次筹划、全民参与、高质量地抓好人民防空演练工作。从近期发生的几场局部战争看,空袭与反空袭已成为高技术战争的主要样式。这些战争和军事行动表明,未来战争中,空袭不仅是战争初期的首要作战样式,而且还将贯穿于战争的全过程,甚至成为一种完全独立的战争模式。在未来战争中,面对强敌大规模的空中袭击,如果没有可靠的组织指挥与全民的防空演练,让城市居民掌握防空疏散和隐蔽的方法,没有一支训练有素的人防专业队伍,人民的生命财产安全将无法得到保障。加强城市的防空演练,是事关人民生命财产安全和保存在战争实力的一件大事,代表了最广大人民群众的根本利益。积极防御仍是我们未来作战的根本指导,要做好防空演练工作,全民动员,全员准备。正是有了对人防演练工作的深刻认识,才为我们抓好人防演练,保存实力,提供了不竭的动力,才能陷敌于人民战争的汪洋大海。 



      组织防空演练,要以防空袭作战为背景,紧贴战场环境、紧贴作战对手、紧贴任务特点,立足于研究解决战时人民防空重点、难点问题,采取研究性演练的方式,着重练指挥、练协同、练保障,提高人民防空指挥协调、快速反应、协同行动、综合保障的能力,促进人防部门战斗力的提高和人防应急准备的落实。战争实践告诉我们,必须重视加强城市防空演练,提高防空袭的能力,只有通过全民的防空演练,才能提高防空袭的能力,才能立于不败之地。城市防空演练要突出演练重点,从以下几个方面入手:




    建立防空演练机制



      把防空演练摆上政府工作的议程,将防空演练做为常态化、制度化的活动,将防空演练做为绩效考评的内容。政府每年要结合防空警报试鸣日、国防教育日等重大活动,组织机关单位、学校、社区进行全民防空疏散演练和组织指挥演练。




    加强防空疏散组织指挥演练



      抓好指挥干部和专业骨干的训练和演练,重点研究如何搞好防空袭的指挥协同,快速反应,如何进行军民通用物资的储备,有秩序地组织市民隐藏疏散等,提高政府组织指挥群众防空袭能力。




    加强人防专业队伍的训练


      人防专业队是根据防空工作需要而组建的人民群众勤务组织,是战时城市防空和平时应急救援体系的重要组成。着眼高技术条件下空袭反空袭的作战特点,有重点地组织抢修、伪装、运输、通信、工程建设等专业队伍,加强专业性演练,认真研究高技术条件下的防空袭战法,不断增强防空袭专业技术和战术水平,培养专业队伍适应信息化战争条件下遂行反空袭作战任务和保障能力。



    4
    实行全民防空演练


      机关、学校、企(事)业单位和社区不定时组织近似实战条件下的防空演练,在演练中做到“三定”,即定人员、定路线、定地点,让每个人熟悉防空疏散的程序、撤离路线、隐蔽的地点,掌握防空袭的基本技能,提高市民应对空袭的方法。同时在演练中要加强人防知识的教育,让每个人都能掌握防空袭的常识,不断提高全体居民在未来防空袭作战中的生存能力,使城市防空袭准备进入实质性阶段。 



      总之,面对未来信息化战争的严峻挑战,做好城市防空袭斗争准备是一项艰巨复杂的任务,是一项系统工程,军地双方、社会各界、各部门要共同参与和大力协同,各司其职,密切配合,相互支持,共同担负起保障和促进人防建设的历史责任。组织实施保畅通、防空袭、重要目标防护等课题演练,通过演练,促进基层组织和民众防空演练工作的开展,在未来的防空作战中,城市一旦遭敌空袭,平时演练的成果便可迅速发挥效能,运作走、藏、防、消等手段,提高在未来防空袭作战中的疏散避险能力,最大限度地减少人民伤亡和财产损失,保存战争潜力。




    来源:南京人防


    文件下载:

    关联文件: