• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

    高位推动 勇于担当 推进县级人防事业跨越式发展

    2020-08-25 18:17     来源:《广西人防边海防》杂志
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印


    近年来,博白县人防办注重用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民防空改革发展,立足城市地理战略定位,抓住打造“桂东南次中心城市”的新机遇新动能,坚持高位推动、勇于责任担当,始终把人防地面应急指挥中心、地下空间开发摆在人防军事斗争准备优先位置,确保“十三五”规划人防重点工作落地见效,推进了县级人防事业跨越式大发展,提升了城市整体防护能力和市民幸福感、获得感、安全感。博白县人防地面应急指挥中心从 2016 年 5 月立项,2018 年 12 月主体工程竣工;人防地下商业街从 2017 年 5 月开工建设,2019 年 1 月投入使用。这“两个重大项目”的竣工,彰显了“博白人防加速度”和“博白人防高效率”,成为全区人防地面应急指挥中心和地下空间开发整体推进、一同建设的样板和示范。


    主动寻标对表,高位强劲推动


    博白县是自治区级贫困县,长期以来对人防建设投入不足。国家和自治区人防边海防办部署“十三五”规划人防基础设施建设任务后,博白县委、县政府高度重视,主动寻标对表中共中央国务院中央军委《关于深入推进人民防空改革若干问题的决定》、第七次全国人民防空会议精神,达成“经济弱不能成为不建设国防工程的理由,没有钱不能作为不落实人防军事斗争准备的借口”的思想共识,作出“以重大项目建设牵引人防发展,以等不起的责任感、欠不起的使命感、慢不得的紧迫感加速推进人防基础设施建设”的决策。学习考察经验。由常务副县长带队,3次组织县四家班子相关领导以及人防、财政、住建、国土等部门负责人,到南宁、柳州、广州等大中城市,学习考察城市地下空间规划与建设、公开招投标引进资本、减免地下空间开发相关费用优惠政策等经验做法,为县委、县政府最终拍板提供决策参考和经验借鉴。


    高位谋划推动。先后召开县委常委会、常委议军会、政府常务会议、项目建设专题会议,研究“两个重大项目”工程布局、土地划拨、权益归属等重难点问题,确立“一盘棋推进、一体化管理”的建设思路以及“用空间换资本、用使用权换取所有权、用政策支持吸引民间投资”的地下空间开发利用模式,明确在项目立项、土地征用、税费减免、用水用电等方面给予优惠政策,提出把“两个重大项目”打造成为博白人防最亮丽名片的要求。


    赢得上级支持。2016 年以来,玉林市人防办将“两个重大项目”作为目标管理的重要指标,多次代表博白县向自治区人防边海防办汇报立项、资金筹措等工作中遇到的困难。自治区人防边海防办主要领导 4 次现场办公和调研指导,下拨 260 万元政策性资金用于人防地面应急指挥中心建设,规划财务处、建管处、综合处等处室领导,指导帮助项目报建等工作,确保了“两个重大项目”审批手续快捷、规范、齐全。


    加强组织领导,明确职责任务


    “两个重大项目”是城市建设的重要内容,组织协调难度大,尤其是人防地下商业街项目位于人流、车流和物流最集中的中心地带,工程建设对市民出行、管网迁移、商户经营等影响较大,这些问题和矛盾仅靠开发商和人防办难以解决。为此,着力抓了三项工作。


    设立领导机构。成立了县委书记、县长为总指挥长,常务副县长、人武部部长为任指挥长,政府相关职能部门主要负责人为成员的“两个重大项目”领导小组,负责工程建设的统一调度、监督管理和协调服务。同时还成立了由县人防办为总牵头人,从县委办、政府办、发改、住建、国土、公安、城管等 10 多个部门抽调得力人员组成项目建设指挥部,负责指挥协调项目建设以及维护治安、交通疏导、宣传解释等工作。


    明析责权规定。就是项目建设指挥部只管图纸不管票子、只管质量标准不管施工工艺、只管协调服务不干预开发商的具体决策。“三管三不管”规定,切断了项目指挥部与开发商之间的利益联系,防止因利益交换与输送造成管理错位、监管失效而诱发“烂摊子”“豆腐渣”工程等问题。


    实施合同管理。严格按合同履职,按职责办事,工程质量、工期进度、施工调度、安全风险评估等由开发商负总责,项目建设指挥部履行现场监督职责,严防开发商趋利性给人防工程建设带来负面的社会影响。


    统筹项目管理,严格把好三关


    针对“两个重大项目”建设周期较长、涉及面广、标准要求高的实际,博白县人防办统筹履行监管职能。严把招投标关。组织专家对 3 家意向公司的资金筹措能力、管理技术力量、相关从业经验等方面进行咨询、论证和把关,遴选实力强、资质高、信誉好、理念先进的柳州市恒银房地开发公司作为招商引资伙伴。鉴于人防地面应急指挥中心项目属于国防涉密工程,在安全保密的前提下,也引入竞争机制,将所有按规定应该进行招投标的项目实行公开招投标,选择最合适的勘察设计单位、施工单位、监理单位和设备供应商,为政府节约了不少资金。


    严把现场监督关。现场监督是确保工程质量最有效的途径。博白县人防在施工监管中做到图纸会审、技术交底、验筋验槽、预留预埋、设备安装、分部工程验收、资料审查、施工协调等关键环节必在场,及时发现问题和督促整改,确保了工程质量符合战术技术标准要求。


    严把竣工验收关。组织自治区人防边海防办、玉林市人防办和住建、消防、气象以及建设、施工、监理、设计、设备供应商等参建方进行竣工验收,重点围绕《人防工程质量评估报告》《防空地下室竣工验收备案表》等资料的真实性、完整性以及工程建筑和结构是否与施工图一致,防护门、封堵框、防化设备的尺寸、位置、型号、安装是否符合要求,风、水、电等预留预埋套管的长度、材质、数量、规程是否满足要求等内容进行,形成监管以及参建各方齐抓共管工程质量的合力。


    积极履职尽责、勇于担当作为


    近年来,博白县人防办牢固树立“有为才有位”“小单位也要办大事”的理念,克服人少、不懂、不会等问题,积极履责、勇于担当。


    主动加强业务学习。3次邀请玉林市人防办讲授报建相关政策规定、易地建设费使用、招投标注意事项、主体结构施工要点、风水电安装技术要求等业务知识。通过学政策、学规范、学业务、学案例,为“两个重大项目”建设储备了一批懂报建业务、懂专业技能、懂施工监管的技术骨干。


    积极开展工作协调。基于“两个重大项目”涉及县政府多个职能部门、自治区人防边海防办多个业务处室的协调,博白县人防办主动靠上去做工作,在较短时间内解决了民意征集、土地划拨、林地调查、规划论证、工程款拨付等系列难题。同时,巧抓自治区人防边海防办主要领导以及处室业务骨干经常到博白县扶贫挂钩点开展帮扶的时机,积极咨询报建程序、竣工验收要求、结算审核等过程中遇到的问题,得到了专业指导和技术支持,化解了多个“拦路虎”,加快了项目推进速度。


    强化勇于担当作风。“两个重大项目”铺开后,博白县人防办建立“年初定责、年中述责、年终兑责”的工作问责机制,从领导到干部职工都赋予职责,做到人人有任务,个个有事干,始终保持宵衣旰食、事不过夜的精神状态,宁愿加班加点也不愿耽误一点时间,一环紧扣一环向前推进。为把施工期间对道路交通、设施环境、居民生活和商业活动造成的影响降到最低,博白县人防办强化责任担当,主动领责,以自己“辛苦指数”换来群众“幸福指数”,做到第一时间协调解决群众诉求、第一时间组织抢修破损管线、第一时间处置突发事件、第一时间加强舆情引导,确保了施工质量、工程进度和生产安全,赢得了项目建设周围广大市民支持和点赞。



    来源:《广西人防边海防》杂志


    文件下载:

    关联文件: