• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

    从新冠病毒肺炎疫情防控看人防志愿者队伍建设

    2020-08-24 18:00     来源:《广西人防边海防》杂志
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,全国各地许多志愿者积极响应,表现出积极的奉献精神和专业态度。人防志愿者作为平时组建的一支队伍,也勇于奋战在抗疫一线,做出了巨大的风险。同时,疫情是“一面镜子”,在疫情防控中也显露了人防志愿者队伍的差距和不足,需要增强战备意识,补短板、堵漏洞、强弱项,多管齐下,建、管、用结合,确保人防志愿者队伍关键时刻拉得出、用得上,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

    实打实建齐人防志愿者队伍


    人民防空志愿者是不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿参与人民防空等部门组织实施的各种防空防灾知识教育和技能培训及应急救援活动,无偿为社会和居民提供服务、帮助的人,是战时人民防空力量体系的有力有效补充,要动员社会力量自觉参与人民防空工作,有效整合各种资源,建设一支规模适度、管理规范、协调有序、专兼并存、集约高效的人防志愿者队伍。


    建够规模。一是联合组建。根据《广西人防志愿者队伍规范化建设指南》,2019 年前,市县两级人防志愿者队伍普遍建成,志愿者服务活动进一步规范,逐步推进向街道、企业、学校、城市社区等基层组织延伸。百色市志愿者队伍不少于 100 人。近几年来,百色市人防边防办先后同一些部门联合,同市团委合作组建了人防志愿者队伍 80 人和青年志愿者队伍 150 人,同右江区百城街道办合作组建了“夕阳红”人防宣教志愿者队伍30人,人员规模充足,大家热心公益事业,有奉献精神,积极主动投身志愿事业。二是储备编组。随着疫情蔓延,各地实行“网格化”“封闭性”管理,工作人员特别是基层社区人员告急,紧急招募志愿者补充到交通协理、物资配送、人员摸排、心理疏导等各个岗位,发挥了巨大的作用。这启示了我们,事务处于变化之中,除了固定的规模任务之外,还要根据形势和环境的变化,储备编组一定数额的人防志愿者,使他们平时有思想准备,临战能够较快地集结训练、随需随补,提高快速动员能力和补缺补漏水平。


    建齐力量。随着社会的发展和文明的进步,人防志愿者队伍在服务方面更加细化,人防志愿者队伍需要更多的专业人员。一要做到种类齐全。组织开展人民防空行动,在临战人口疏散、紧急掩蔽、交通管制、灯火管制、信息管制、心理防护、次生灾害防控等各个环节,都需要大量的服务,比如宣传教育志愿服务、医疗救护志愿服务、心理救助志愿服务、人员疏散引导等。要根据行动需要,招募各种专业、特长和爱好的人防志愿者,吸收党员干部、退役军人、医生护士、教师、厂矿企业职工、大中专学生、离退休人员、民间文艺队员以及其他爱心人士加入,弥补人防指挥部和专业队伍力量的不足。二要做到覆盖全面。综合考虑城市的战略地位、防护等级、防护任务、重要经济目标性质,以及空袭武器和灾害种类等多种因素,在每个防空地下室、人防疏散地域、应急避难场所附近都配置有人防志愿者,做到覆盖全面,避免一处扎堆而另一处空白。根据不同任务需要设置宣传教育、疏散引导、信息报送、警报维护、心理疏导、受伤救护等服务岗位,使每个人能够根据自身专业特长、兴趣爱好从事人防志愿服务。


    研究探讨常态化管好人防志愿者队伍


    人防志愿者聚则为军,散则为民,来自各个行业各个部门或自由职业者,人员变动属于正常。对人防志愿者队伍进行常态化管理,登记造册,及时调整补充,组织开展定期考核,做到有人有名、相对稳定。实施常态化管理。疫情爆发后,在发动人防志愿者投身防控行动时,发现部分人员“有名无人”,要么已经换了单位、调了岗位,甚至有部分已经调到外地工作,关键时刻拉不出来。因此,今后必须加强管理。首先,实行注册制。人防部门与各相关职能部门、社团组织、企事业单位协调联动,在依法依规建设的基础上,建立人防志愿者队伍管理体制和工作机制,实行注册制管理。其次,进行动态调整。本着既有利于平时工作、生产和建设,又便于学习掌握战场知识和遂行任务的原则,从各行各业、各个系统遴选懂指挥、能行动和会保障的人员担任大队长、分队长,对各个队员进行管理,做到准确掌握队员年龄结构、岗位调整、身体状况等具体情况。人防部门对因工作调动、退休、岗位变动或者身体原因退出的队员,及时招募政治可靠、综合素质高、工作能力强的合适人选进行补充。再次,组织定期考核。人防部门会同文明办、民政、应急办、共青团等部门,每年组织 1 次考核,对志愿者的业务水平、培训和训练演练、参与服务活动等内容进行考核。


    开展专业化培训。疫情防控中出现志愿者感染新型冠状病毒肺炎不幸牺牲的悲剧。人防志愿者具有高度的服务热情和一定的基础,但要在战时发挥作用,还必须具有专业的能力,才能完成任务,避免成为累赘拖累队伍。因此,要加强专业化培训,提高人防志愿者的战场知识和综合素质能力。第一,丰富培训形式。采取专题讲座、专家授课、观看录像、交流讨论的形式,理论教学与现场示范、体验教学相结合组织开展人防志愿服务培训。第二,培训战时内容。根据战时需要,组织开展防空防灾知识、医疗救护和防疫技能、次生灾害防控、避险与疏散组织协调、防空警报器维护、心理疏导解压等,做到知其然,还要知其所以然,杜绝临战慌神、蛮干硬干。第三,组织训练演练。结合疫情防控、洪涝灾害以及其他应急支援行动,组织开展示范性、检验性和研究性训练演练,通过训练演练培养和提升团队协作能力、志愿服务水平,发现精干尖子、服务标兵。


    科学合理用好人防志愿者队伍


    指挥信息化条件下的人民防空行动,离不开科学的指挥方法和充分完备的保障能力,要通过科学的指挥、合理的调度、完备的保障,聚合人防志愿者队伍的力量,最大限度发挥作用。

    科学指挥,合理使用。疫情防控中,部分地方、个别人员执行相关防疫措施时,存在用力过猛、简单粗暴、有悖常理、有违法律的情况,侵害了群众合法权益、损害了政府形象。据新闻报道,有一家人正居家打麻将,被闯进来的志愿者开口叱骂、推搡踢打、连扇耳光;有的居民外出采买生活必需品,见路上行人寥寥遂摘下口罩,却遭到巡防人员厉声斥责。尽管属于个例,但也暴露出部分志愿者行动的不规范、不科学甚至不合法情况,必须加以改进。一要科学指挥。战时组织人民防控行动非同小可,人防指挥部一定要研判实际情况,统一指挥、统一协调、统一调度,科学指挥人防志愿者,明确指挥意图和行动任务,让每位人防志愿者服从命令听指挥,切不可乱作为。随着势态发展变化,还要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力组织指挥协调。二要合理使用。要统筹兼顾,根据任务需要合理调度力量,调动大家的积极性主动性,激发中华英雄儿女大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,唤醒敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄,让每位人防志愿者在行动中发挥所长、锻炼所需,既能够勇往直前顺利完成遂行任务,又在顽强拼搏中提高个人才能,沧海横流,显出英雄本色。3 月17 日,民政部办公厅印发《志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》通知,要求加强对志愿者的服务,合理设置志愿服务岗位和服务时长,加强对志愿者的心理支持,不让志愿者带病上岗、长时间高负荷服务,确保志愿者身心健康。未来战时组织人防志愿者行动,也要关注人防志愿者的身体和心理情况,适时进行替换,合理休息恢复和心理减压,鼓励不麻痹、不厌战、不松劲,避免疲劳过度或心理崩溃无谓牺牲。


    组织保障,保护权益。在疫情防控中,各地志愿者积极响应,牺牲个人时间冒着染病风险,参与到交通协理、医疗辅助、心理辅导、社区治理、应急物流等行动中,成为联防联控的重要力量。但也时闻某些地方出现防疫志愿者遭受群众刁难、威胁、侮辱等情况,存在被感染的巨大风险。未来战时更具紧急性、风险性、不确定性,对人防志愿者的考验和要求更高、危险更大。因此,必须组织必要性的保障。一是装备保障。配齐个人防护、自救互救、疏散引导、警报设施维护行动所需的装备器材和信息联络工具,既提高遂行任务的效率质量,又保障人防志愿者的人身安全。二是生活保障。提供必要的食品、药品、雨衣、手电筒等保障,以确保人防志愿者遂行任务过程中保持体力、精力,避免出现因饥饿疲劳导致非战斗性减员。三是意外保险保障。《志愿服务条例》第 17 条明确规定“志愿服务组织应当为志愿者参与志愿服务活动提供必要条件。志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险”。必须给每位人防志愿者购买保险产品,以解除志愿者的后顾之忧。此外,还要建立激励机制,表彰积极奉献、表现突出的人防志愿者,维护其合法权益,保护其合法行动,不能让英雄流汗又流血、掉皮又掉泪,使人防志愿者乐于奉献、安全行动、合法行动。新冠病毒肺炎疫情防控还在进行中,我们要同心协力共同抗疫,更要在抗疫中学习,举一反三,推动人防志愿者建设、管理和使用,为将来战时遂行任务打下坚实基础。



    来源:《广西人防边海防》杂志


    文件下载:

    关联文件: