• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

    关于“结建”防空地下室产权问题的思考

    2020-08-20 18:37     来源:《广西人防边海防》
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印


    “结建”防空地下室产权问题,政策上没有明确界定,无论在政府层面,还是在学术层面,大家认识不尽相同。在现实生活中,产生了许多矛盾和纠纷,各地在处理这些矛盾和纠纷方面使用法律也是千差万变。这一问题严重制约人民防空事业的健康发展。笔者通过对“结建”防空地下室产权纠纷进行分析认为,“结建”防空地下室归国家所有是国情的需要,有利于推动人民防空事业健康快速发展,符合国家利益,符合广大人民群众利益。

    “结建”防空地下室存在的必然性

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第七次全国人民防空会议上强调,人民防空是国之大事,是国家战略和长期战略。要坚持把这项工作摆到战略位置。现代意义的人防工程已不仅仅是大家印象中仅存在于战争时期的“防空洞”。现代人防工作强调社会效益、战备效益和经济效益兼顾。此三大效益当中以战备效益最为重要,具体是指在战争或特殊时期,人民防空设施利用其防护作用,对人民群众的生命和财产进行保护,并协助军事防空进行战备物资的隐蔽等。社会效益主要是指人民防空设施或工作,给社会和群众所带来的在物质或精神方面的好处。人防工程因其特殊的建筑方式及构造,建成后在抗震防塌方面有着天然优势,因为“结建”防空地下室在设计和建造上要求人防设施具有较好的稳定性,横向跨度不能太大,而且两侧要留有出口,因此在地震发生时,人防工程还能为民众提供一个相对安全的栖身之地,特别适合建筑密度大、自然灾害频发的现代城市。除了有防止坍塌功能之外,由于建造材料特别是门窗必须用防火材料,还有对地下室空气过滤要求非常严格,各种紧急出口通道设计比较合理,“结建”防空地下室还有防火灾的作用。在经济效益方面,人防工程在平时可以为解决劳动力过剩问题提供一定的平台,此外人防工程每年收取的使用费为国家财政增收贡献了力量。结合民用建筑修建的防空地下室,作为城市中人防工程的主要形式,在市民的日常使用及防护方面扮演着重要角色,是现代人防工程中必不可少的一部分。

    “结建”防空地下室归国家所有便于

    保障民众的人防权益

    人民防空法第八条规定,一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人防的义务。人民群众除了在战争或特殊时期,可接受“结建”防空地下室为其提供的庇护服务外,在平时也享有国家提供的免费的人防知识教育。人防教育除了在相关学校及单位开展日常的教育外,还有一项重要活动,就是每年至少一次的防空袭演练。

    做好防空袭演练不但需要动员群众参与,最重要的是要有相应的“结建”防空地下室进行配合。但现实情况是,如无物业、社区等单位的协助,人防主管部门的工作人员平日连进入人防工程开展日常检查都较为艰难,更不要说想组织各社区在相应的人防工程开展防空演练活动了。在履行人防义务方面,根据法律规定,政府应在平时建设好各类群众防空组织,以备战时满足担负抢险抢修、抢运物资、防火灭火、保障通信联络、医疗救护和抢救人员之需求。由此可见,“结建”防空地下室与群众生命安全、国家安全等各项公共利益密切相关,我们在对待人防工程的产权归属问题上,应该遵循“国家利益保护”“公共利益优先”等公法优先原则。而不只是单纯地从私法角度进行考虑,一味追逐短期经济利益。国家作为一个抽象的经济体,其对“结建”防空地下室享有并行使所有权,根本目的是满足广大群众文化和物质生活需求。可见,“结建”防空地下室只有归国家所有,才能将人防行政管理工作落到实处,最终确保广大民众有接受人民防空教育、受人防工程保护等诸多权益得到相应保障。

    “结建”防空地下室归国家所有

    便于维护和管理

    目前,我国法律法规在对待“结建”防空地下室维护管理问题上,突出了“所有权人”“管理人”“使用人”三个概念。然而现实中作为管理维护人的开发商或物业公司,基本没有针对人防工程维护的专项资金或专员。我国目前的人防工程维护工作主要是被动性维修,即以行政管理为手段,发现有被破坏或损坏的人防设施后,由行政管理部门责令或通知相关责任人员进行修复和维护。实践中认可的责任人一般是人防工程所在地的物业管理部门或人防设施的生产、销售方。然而这样的被动性方式难以适应“结建”防空地下室日常维护的需要。

    如能确定“结建”防空的所有权归国家所有,则有利于日常维护管理,由于对“结建”防空地下室的维护工作主要强调其日常的特性,且其单次维护成本其实并不高,可通过监管分离的方式,或直接由政府向市场购买服务的方式,或走所有权与使用权分离,由“结建”防空地下室的使用人或管理人员从其使用的收益中划出一部分作为“结建”防空地下室的专项维护经费。实现专款专用,简化启动手续,加强监督,最终实现其正常运转。比如在费用的筹集上,切实遵循“谁使用谁受益”的基本原则,优先从“结建”防空地下室的使用费(或租金)中定期定额扣除当年的维护管理费用,明确其费用的公示及使用流程。

    笔者就如何才能更好地实现对“结建”防空地下室的日常维护问题,专门请教南宁市人防办的工程师,并做了相应的调查研究。根据我国人防相关设计规范,“结建”防空地下室的设计以单元为单位划分,每个单元的面积约为2000 平方米。现以一个2000平方米的“结建”防空地下室作为样本,做如下分析:一个2000平方米的“结建”防空地下室,按平时停车的功能使用,可划分为40—50个停车位。按南宁市目前的地下停车收费标准,每个车位每月200元计算,该“结建”防空地下室每年的使用收益不低于10万元人民币。而经测算,该“结建”防空地下室的年均维护成本仅在5000元左右。由此可见,“结建”防空地下室的日常维护资金可以具体量化,而其日常维护技术要求也并不是特别高。以广西南宁为例,每年的维护费大约需数百万元。这样的一笔经费是可以从国家收取的人防易地建设费或人防工程使用费中解决的。当然,也可以由“结建”防空地下室的使用人或直接管理人从其收益中提出部分费用作为维护费。不管何种形式,均可达到维护好“结建”防空地下室的目的,最终结束我国当前大量“结建”防空地下室维护落实难的窘境。



    (来源:《广西人防边海防》杂志


    文件下载:

    关联文件: