• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

    边防公路:富民固边的“血脉”

    2020-08-19 18:35     来源:《广西人防边海防》杂志
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    近年来,自治区注重融合共享,加强军地协调和需求对接,在沿边经济建设中贯彻国防需求,在国防建设中兼顾民用需要,促进要素交流融合,让一条条柏油路、水泥路延伸到边陲的崇山峻岭中,既打通了稳边富民的 “融合路”,也让边防战备执勤和巡逻驶入“快车道”。条 条边防公路就像祖国母亲的“血脉”,它们的畅行无阻, 让万里边关更加生机勃勃。



    一条“黄土路”

    缚住脱贫致富“手”,束住管边控边“脚”



    不久前,一条刚刚建成的柏油公路,蜿蜒延伸到了凭祥市念社屯。村民们把装满米酒的酒碗摆在路中央, 欢迎前来验收道路的工作人员。像这样由军民共同修建的公路,早已成为广西边境群众的平安路、连心路和致富路。然而,曾几何时,边境地区村屯通往村外的泥泞小路,还是群众致富的“拦路虎”。“看着自家种植的龙眼年年丰收,那是打心眼里高兴;但一想到把龙眼运出大山,那也是愁得睡不着觉……”念社屯边民何光海给笔者讲述了这样一段不堪回首的记忆。


    去年,他家种植的两亩龙眼树喜获丰收,当他装了满满一车龙眼准备第二天拉到边贸点出售时,当晚一场暴雨令屯里唯一的进出道路发生坍塌,虽经过几天几夜抢修后得以疏通,但龙眼早已烂了一大半,“这两亩龙眼是家里的‘经济支柱’,那年亏了上万元。”


    年底,广西边境 65% 的偏远自然村屯只有一条“黄土路”通往乡镇。边民们为了运出农产品,只能在崎岖的“黄土路”上牛拉马驮,甚至肩挑背扛,生产生活水平长期得不到改善。


    “山高路遥”也束缚住了山里孩子的“求学梦”。在那坡县平孟镇,山里的瑶族孩子要花数小时翻山越岭去上学,一些孩子被迫辍学。据统计,仅崇左市所属 4个边境县的部分乡镇,小学生、初中生的辍学率就很高, 其中绝大多数是来自靠近边境的自然村屯的学生。


    受到“无路”困扰的又何止是边民。“连队虽配有巡逻车,但官兵巡逻大多还是要步行。”某边防连连长介绍,由于巡逻车道都是由上世纪 90 年代初的“巡逻土路”拓宽而成,大都尚未经过水泥硬化,大型巡逻车根本无法通过。官兵巡逻只能依靠“铁脚板”,路上遭遇蚂蟥、毒虫、毒蛇更是“家常便饭”,每次巡逻都不亚于一次战斗。


    “一条‘黄土路’缚住了边民脱贫致富的‘手’,也束住了边防官兵管边控边的‘脚’。”


    不堪回首的记忆,让广西军地领导感到了沉甸甸的责任。边防交通建设事关边民脱贫致富,直接影响部队守边固防任务的顺利完成。广西军地通过深入调研论证后决定,将边防部队车行巡逻路与人行巡逻路修建纳入边 境道路交通建设规划,统一筹划。



    一条“融合路”

    “筹”经济国防之需,“聚”军地协同之力



    边防公路建设虽已纳入广西边境道路交通建设整体规划,但面对“怎么建、标准如何、哪种等级”等问题,一些人仍存有不同看法。有人认为“建设需参照内地农村道路硬化标准”;有人觉得“要以方便边民出行和货物运输为主,只需对道路进行简单平整和硬化即可”。但部队领导明确提出,边防公路尤其是沿边巡逻路建设,除了要服务于边境经济发展外,还承载着保障边防部队机动、执勤巡逻等重要功能,不仅要符合经济发展要求,更要满足国防建设需要。


    近年来,一批新型巡逻车、突击车陆续列装部队,如果只是简单平整边防道路,虽可满足地方经济发展要求,但却难以适应边防部队巡逻及战备执勤的特殊需要。


    为此,他们向地方同步提出“优化道路选线、加大转弯半径、改善养护条件”等多项“军标”,并按照“丘陵横向沿边、山区纵向到点”的目标,提出了加强边防巡逻路建设的具体方案。最终,地方政府采纳了部队的意见。


    然而,“筑路”并非易事。由于历史原因,这里许多地方还遗留有雷场。这些“生命禁区”或位于密林和丘陵之中,或地处边境贸易通道附近,严重阻碍施工进程,致使工期一拖再拖。“边防公路建设要统筹经济发展和国防建设需求,也要凝聚军地双方共同力量。”近年,边防某部连续数天趴在雷场谨慎作业,直至彻底排除雷患。土一锹一锹地挖,石头一块一块地搬,水泥一袋一袋地扛……在修建人行巡逻路过程中,物资必须从山脚搬运到山顶,路上的艰辛和危险让地方施工队员真切感受到了戍边官兵的不易,也更加坚定了他们“为兵筑路”的决心。


    某边境村庄单独驻防着一支连队,通往连队的山路陡峭难行,有人提议,先修建附近的边贸通道,通往连队的巡逻路到后期再说。然而,施工队却坚持先为连队修好巡逻路,他们的认识简单而朴素:没有边防官兵的守卫,哪有边境的和平与安宁!



    一条“强军路”

    稳边固防的边境“快车道”



    巡逻路上,枪声骤响,杀声震天……,边防某部的一支巡逻分队在山间展开步兵班进攻战斗训练,官兵们热情高涨,斗志昂扬:“多亏了巡逻道路的硬化,使得训练方式更加多元,训练时间更加充裕。”


    过去巡逻执勤大都是山野土路,加之自然灾害频发,官兵经常遭遇塌方、断道等危险,严重影响边境巡逻任务的有效开展。“以前每次巡逻都是大路跑步前进,小路努力攀爬,巡逻完就快天黑了,人也疲惫不堪,很难在路上开展训练。”边防某连连长直言,连队虽然长期开展“训勤一体化”训练,但实际训练成效常因“路不通”而大打折扣。


    如今,随着巡逻路硬化的加速推进,一条条“快车道”相继建成,边防一线连队全线巡逻时间平均比以前缩短三分之一,甚至有些连队只需半天时间即可巡遍连队防区各处重要点位。官兵们感叹:“路通了,广西千里边关‘山不再高,路不再漫长’,官兵执勤巡逻的效率明显提升了。”


    公母山是广西边境地区海拔最高的山。长期以来,由于坡高路陡,有些路段坡度达 80 度,巡逻路硬化一直是个技术难题。经技术改造硬化后,这条巡逻路全线贯通水泥路,路基坚固,路面平整,常年担负巡逻任务的某边防连官兵难掩喜悦:如今公母山路段巡逻开始进入“车巡”时代,巡逻执勤不仅有了速度,而且有了“舒适度”,大大提高了边防官兵的战备执勤能力和效率。


    边境“快车道”连通“强军路”。近年来,在边防某部推行应急处突特战化训练试点,突出官兵应急处突的 “快、精、准”,还陆续配发了装甲突击车等新型机械化装备。边防巡逻道路的硬化,无疑对特战化训练水平的提升,起到了至关重要的作用。



    来源:《广西人防边海防》杂志

    文件下载:

    关联文件: