简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨

推动边海防建设军民融合深度发展应重点把握的几个问题

2020-02-20 16:32     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
【字体: 打印

   内容提要:加快推进边海防建设军民融合深度发展,是新时代贯彻落实军民融 合国家战略,建设强大稳固现代边海防的必然要求。为此,必须坚持以建设强大稳固的现代边海空防为目标,加强顶层设计,搞好统筹协调,突出边海防基础设施建设、 理论研究、信息系统等发展重点,不断开创边海防建设军民融合深度发展新局面。   

  关键词:边海防建设 军民融合 深度发展   

  中图分类号:E25 文献标识码:A 文章编号:1002-4484(2019)03-0080-02   

  作者:林高松,军事科学院军事法制研究院,研究室主任,专业技术大校; 王继亮,军事科学院军事法制研究院,助理研究员,专业技术中校;宋安琦,军事科学院军事法制研究院,助理研究员,专业技术少校

  

  习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出建设强大稳固的现代边海空防战略目标,中共中央《关于新时代加强党政军警民合力强边固防的意见》规划了走军民融合共建边海防的路子,这 是站在中华民族伟大复兴的战略全局高度对新时代边海防建设作出的重大战略部署。落实党中央、习主席要求,贯彻军民融合国家战略,加快推进边海防建设军民融合深度发展,已成为当前必须认真思考、高标准完成的重要任务。 

   一、加强顶层设计 

   (一)坚持党的领导。边海防工作涉及军地多个部门、多个领域,是军民融合发展体现最明显、最直接的地方。推进边海防各项建设,必须在党的集中统一领导下,走军民融合深度发展的路子,只有发挥党的统领作用,准确把住军民融合建设边海防的目标方向,才能形成统一的意志和行动,推动边海防建设军民融合深度发展。 

   (二)坚持国家主导。边海防建设军民融合 深度发展涉及党政军警民多方力量,与国家安全、 国际关系、边境地区经济社会发展和生产生活联系密切,只有国家主导,才能有效避免重复建设、分散建设,最大限度节约资源,提高建设效益。 

   (三)健全制度机制。边海防建设军民融合深度发展是一盘大棋,必须加强军地联合论证, 完善需求对接机制,使边海防建设需求能够适应国家经济社会发展整体要求,使地方重大设施、 技术和人才等优势资源对边海防建设的支持作用和溢出效益得到充分发挥。 

   (四)搞好跟踪监督。要加强对边海防军民 融合重大项目、重点工程的监督检查,做好事前监督、事中监管、事后问效,做到提前介入、全程跟踪,特别是对经费预算、物资筹措、工程立项等敏感环节重点监督,确保边海防军民融合建设符合各项规定。 

   二、搞好统筹协调现代边海防建设内容丰富,涉及领域广泛,既有领导管理体制又有基础设施,既有经济建设又有文化交流,既事关军队又事关地方,必须综合军队、地方等多方力量,综合施策,形成合力,才能达到事半功倍的效果。搞好边海防建设军民融合发展的统筹协调,要特别重视发挥省军区系统军民融合协调部的作用。 

   (一)积极当好军民融合发展的参谋助手。省军区作为地方党委政府的军事部,在军民融合发展中具有得天独厚的优势,搞好军民融合发展协调是其重要职能。要围绕边海防建设军民融合发展的重难点问题,积极给地方党委政府当好参谋,提好建议,推动国防需求真正进入政府工作、进入经济布局。 

   (二)充分发挥军民融合发展的桥梁作用。省军区系统是军地紧密联系的纽带,必须主动担起边海防建设军民融合发展的牵头责任,开拓边海防军民融合发展的渠道和源头,积极组织驻军与地方企业交流互动,促进双方需求对接,借助 地方高新技术成果解决制约边海防建设发展的矛盾问题,推动军民融合深度发展。 

   (三)扎实搞好军民融合发展的服务监督。边海防建设军民融合发展过程中难免会遇到各种困难,省军区要主动协调地方政府,帮助他们解决矛盾问题。着眼服务地方经济发展,引导大型军事项目落户地方,推介地方高新技术企业服务军队建设。同时,还要发挥好省军区系统的监督作用,加强对边海防建设军民融合工作的检查督导,确保按照规划计划的时间节点和质量要求, 落地生根、开花结果。 

   三、明确发展重点 边海防建设军民融合深度发展涉及面广,项目内容多,应主要抓好基础设施、理论研究和信息系统等重点内容。 

   (一)抓好边海防基础设施建设融合发展。 要积极加强边境地区多种网络建设。依托国家经济建设布局,加快光纤铺设速度和覆盖面积,连通所有边境哨所,不断提高信息传输速度与传输质量;对部分施工难度大、光纤难以到达的地区,要加强移动网络建设,实现边境线上移动信号全覆盖;要加强广播电视网络建设,确保我主流声音覆盖边境每个角落。对地方利用率不高和建设确有困难的地区,可建设依托卫星通信的网络。要积极创建边海防基础设施建设军民融合示范区。选择重点方向、重点位置率先开展边海防 基础设施建设军民融合创新示范区试点,发挥示 范区的引领带头作用,为全国边海防基础设施建设军民融合提供借鉴。 

   (二)抓好边海防理论研究融合发展。地方高校在边海防研究上有很多优势学科,产生了一大批优秀成果,特别是在法理和历史方面更具优势。因此,应充分将地方高校科研与国家边海防战略、边海防建设深度融合,根据边海防建设的实际问题,加强地方高校研究针对性和时效性。 

   (三)抓好边海防信息系统融合发展。一方面,要加强边海防基础数据融合发展。边海防数据涉及军地多个方面、多个领域,必须实现数据融合、资源共享。要规范数据体例格式和报送要求,地方边海防数据能及时传递给军队,军队边海防数据也应与地方相关职能部门共享共用,避免重复建设,打通军地数据共享融合链路,充分发挥数据效用。另一方面,要加强边海防信息处理融合发展。加大边海防信息使用力度,高度融合大数据、人工智能等军地最新信息技术,打造有重点、有特色的智能信息处理融合平台,全面提升边海防建设管理水平。


   主要参考文献 [1] 习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时 代中国特色社会主义伟大胜利[N].解放军报,2017- 10-288(1~5) 

            [2] 习近平.习近平谈治国理政(第二卷)[M]. 北京:外文出版社,2017. (责任编辑:胡东霞)

文件下载:

关联文件:

    相关连接