• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 国防交通

    防东铁路首座特大桥连续梁合龙

    2020-09-25 16:27     来源:广西交通新闻中心
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    防城港讯(通讯员 韦增乐 罗捷 崔永建)9月8日,随着最后一车混凝土泵送完毕,新建防城港至东兴铁路(以下简称防东铁路)楠木山双线特大桥连续梁最后合龙块完成浇筑,标志着全线首座特大桥连续梁顺利合龙,为防东铁路如期开通运营奠定坚实基础。

    楠木山双线特大桥全长598.3米,其中连续梁梁体长137.5米,上跨运营中的国道7511钦州至东兴高速公路,交通繁忙,车流量密集,施工难度大。为确保道路行车安全,防东铁路项目部联合中国铁路南宁局集团和业内专家,对桩基施工、墩身施工、连续梁挂篮兜底施工方案等进行反复评审论证,通过采用悬臂浇筑施工和支架反力预压等方式,降低施工难度和安全风险,确保临近高速公路两侧主墩及上跨高速公路连续梁安全顺利完工。

    据了解,防东铁路北起防城港市,南至中越边境东兴市,线路全长46.9公里,设计速度每小时200公里。截至9月18日,防东铁路项目已完成隧道工程64.6%,桥梁工程67.4%,路基工程56.5%,站前工程52.6%。

    防东铁路是“一带一路”重要铁路工程之一,是中国(广西)-东盟铁路南通道的重要组成部分。项目建成运营后,将结束防城港市至东兴市无铁路的历史,两市旅行时间从以往的一个半小时缩短至20分钟。


    文件下载:

    关联文件: