• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 国防交通

    北部湾港海铁联运自动化集装箱码头开工 自治区副主席周红波出席开工仪式

    2020-09-10 18:55     来源:广西交通新闻中心
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    钦州讯(通讯员 岑敏 杨熠航)8月31日,北部湾港钦州港大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工,成为北部湾港智慧港口建设的标志性项目,标志着北部湾港正式进入自动化、智能化、信息化发展新时代。自治区副主席周红波,广西北部湾国际港务集团董事长韦韬出席开工仪式。

    据了解,北部湾港海铁联运自动化集装箱码头是我区实施西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设国家战略的重要举措,建成后将成为具有创新意义的全自动化集装箱码头,同时也是全国第一个海铁联运自动化码头。

    钦州港大榄坪南作业区7至10号自动化集装箱码头项目岸线总长1302米,总投资概算约71亿元,设计通过能力每年260万标箱,分两期实施,其中,7号、8号泊位改造工程(10万吨级)计划于2022年6月实现投产运营,9号、10号泊位建设工程(20万吨级)将于2023年实现投产运营。钦州港大榄坪南作业区9号、10号泊位工程为新建两个10万吨级自动化集装箱泊位,码头水工按20万吨级预留,年设计吞吐量160万标箱,该项目与7号、8号泊位集装箱自动化改造工程均是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程。

    北部湾港自动化集装箱码头最大的特点是高效、经济,既能实现集装箱船边装卸、水平运输、堆场装卸的自动化作业,又能通过技术创新达到投资省、运营成本低的目标。项目建成后,依托钦州港东航道通航能力,与配套的广西钦州铁路中心站无缝连接,在运营模式、技术应用以及装备上,将实现里程碑式的跨越升级与重大变革,大大缓解钦州港集装箱吞吐能力紧张的现状,满足20万吨级集装箱船舶靠泊需求,适应全球集装箱船舶大型化发展,加快北部湾国际门户港建设,极大提升核心竞争力。

    ( 来源:广西交通新闻中心)

    文件下载:

    关联文件: