简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣教之窗 > 国防交通

广西百色交通基础设施互联互通加快 为开发开放铺路架桥

2020-04-24 15:50     来源:中国交通新闻网
【字体: 打印

机器轰鸣声此起彼伏,大型运输车来回穿梭,施工人员戴着口罩挥汗如雨。早春3月,广西壮族自治区6000多名建设者奋战在百色市田林至西林高速公路主体工程的220多处施工点,抢抓进度。4月9日,田林至西林高速公路项目八书段驮娘江特大桥第6根灌桩施工完成……复工复产的号角吹响后,广西掀起了新一轮建设高潮,为百色市建设开放开发试验区“铺路架桥”。

近日,国务院发布《关于同意设立广西百色重点开发开放试验区的批复》,百色开发开放试验区建设迎来新机遇。目前,百色市已形成高速公路、高速铁路、航空、航运港口、口岸“五位一体”的立体交通格局,为建设试验区打下了坚实基础。今年,百色将立足新起点,谋划好新一轮高速公路建设,推动铁路航空辐射延伸,提升港口航道运力运能,不断提高交通基础设施互联互通水平,为开发开放试验区建设持续贡献交通力量。

综合运输大通道支撑区位优势

百色市位于滇、黔、桂三省的中心区位,是西南地区出海大通道上的重要城市。在国家级相关规划中,百色是179个国家公路运输枢纽城市之一,是“五纵五横”综合运输大通道上的重要节点。多年来,百色交通人在高山峡谷间奋斗,逢山开路、遇水架桥,创造了一个又一个“高路入云端,天堑变通途”的壮举。

今年1月8日,乐业至百色高速公路提前一年建成通车。至此,百色已有5条高速公路,总里程达840公里。便捷互通的高速公路网为道路运输高效赋能,2019年,百色完成公路货运量超1.1万吨。

绿色水运蓝图逐步成为现实。经过10年建设,右江千吨级航道作用凸显,右江干线船舶通航密度和货物吞吐量快速增长。目前,百色建成投用的千吨级泊位达25个,2019年港口货物吞吐量突破500万吨。“引企入百兴水运”工程初见成效,有力推动平果港区升级为集港口疏运、船舶修造、航运船队等产业链齐全的百色右江龙头港。

据悉,百色现有铁路总里程696公里,交会形成了7个货运枢纽、7个客运枢纽,年货运量达588万吨。随着广州—南宁—昆明高铁建成通车,百色又增加了一条进出大通道。作为百色交通运输领域的“新贵”,机场建设也进入高峰期。目前,百色机场已有7条航线,可通达12个城市,为百色创造了良好的营商环境和出行条件。

到2030年新增800公里高速公路

百色将积极融入西部陆海新通道和交通强国广西试点建设,以高速公路、铁路工程为重点,推进重大交通项目建设,继续提升交通基础设施互联互通水平,力争成为推动搭建开发开放试验区的重要引擎。

根据《广西高速公路网规划(2018—2030)》,百色将新增“4纵4横3连线1扩建”约800公里高速公路。目前,望谟至乐业、百色至那坡、那坡至平孟、平果至南宁等10条、424公里高速公路的前期工作已有序展开。

百色将继续实施“引企入百兴水运”工程,推进右江航道改造升级及百色水利枢纽过船设施建设,壮大大型水运船队,力争年内实现港口吞吐量突破1000万吨。

为缓解西南出海大通道货运压力,百色积极推动黄桶至百色、南昆铁路百色至威舍段增建二线、百色至兴义高铁等6条铁路纳入中长期铁路网规划;推动中国东盟农产品交易中心一期工程等3条铁路专用线纳入广西全区规划。

目前,百色正有序推进机场建设,争取落实国家民航补助资金4000万元,力争今年旅客吞吐量超过30万人次。乐业通用机场项目取得决定性进展,项目可行性研究报告已经完成,争取年内开工建设。


文件下载:

关联文件:

    相关连接