• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾

    应急科普 | 放射物质毒性大,废品回收须防它!

    2020-09-07 18:31     来源:上海民防
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印


    危险化学品中的第七类是放射性物质。


    该类物质含有放射性核素,活度浓度和放射性比活度超过国家标准GB11806规定限值7.4×104Bq/kg。


    该类物质按放射性大小分为一级、二级和三级放射性物品,其放出的射线分为4种,α射线、β射线、γ射线和中子流。

    按物理形态,放射性物质有固态、粉末、液态、晶状和气态。固体放射性物品如钴60,粉末状如夜光粉,一些医用同位素呈液体状,晶状如硝酸钍,以及气态氩41等。


    大剂量的放射性物质直接辐射可能导致死亡。γ射线和中子流能穿透防护服。吸入或吞咽能造成机体内照射损伤。持久性的照射会造成癌症和基因损害等致命伤。许多放射性物质的毒性很大,如钠22和碘131。


    已知发生核事故或放射性事件时,应尽可能减少在事故核心区域的逗留时间,与已知放射源尽可能保护距离,避免触碰任何物体和吸入粉尘。






    案例介绍









    2009年9月8日19时40分,江桥镇建兴村一废品回收站未按规定处置废弃的放射性材料,人员违规收储一直径约30公分的金属圆盘,后其友发现该圆盘上标明为放射性物质。


    市民防核化救援队到现场后,立即对可疑物进行检测。金属物表面标有贫铀字样,检测表面剂量值得知其放射性较低。


    队员遂告知公安部门缩小原警戒范围。后与环保部门一起再次侦检,确认为铀238。随后队伍赶赴卖出该金属的另一废品回收站进行巡检,未发现类似材料。


    该事件造成一定程度上村民的恐慌,导致该村大面积人员疏散。按照放射性废物处置规定,该放射性物质由环保部门相关单位收储。



    来源:上海民防


    文件下载:

    关联文件: