• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾

    应急科普 | 防晒喷雾也会“引火上身”!当心这些抹在身上的易燃物

    2020-08-31 19:10     来源:江苏人防
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    炎炎夏日,紫外线辐射很强,使用防晒喷雾的人越来越多。但是,这种夏日防晒装备却暗藏“杀机”,稍有不当,就会“引火上身”……


    防晒喷雾遇明火可燃烧

    日前,江苏省连云港市灌云县消防救援大队消防指战员事先购买了三款不同品牌的防晒喷雾。

    消防员先拿起其中一款防晒喷雾,对着空中进行喷洒,然后打着点火器。当有明火靠近时,立刻发生了燃烧。

    接着,消防员又分别拿出了另外两款防晒喷雾,实验结果也都一样。

    喷在皮肤上的防晒喷雾遇明火也可燃

    如果这些防晒喷雾喷到了人的皮肤上,再接触到明火,还会燃烧吗?

    消防员找来鸡腿模拟人的皮肤,再喷上防晒喷雾,约5秒后,消防员拿出点火器点火。此时鸡腿突然着火,还伴有滋滋的声响。

    消防员拿出了一张纸巾靠近鸡腿,结果纸巾也被点燃。整个着火过程持续了约10秒。

    明火熄灭后,鸡腿表面已经被烧得有些焦黄。这如果是发生在人的皮肤上,后果将不堪设想。


    防晒喷雾中含有可燃物

    防晒喷雾为何会燃烧?

    市面上的防晒喷雾成分里面都含有变性乙醇、丁烷、异丁烷等可燃物,遇到火就会燃烧。当人的皮肤上大量涂抹这种防晒喷雾时,遇到明火便会着火。

    不过,消防员表示,防晒喷雾里含有的易燃物质具有一定挥发性。消防员在一块猪肉皮上喷洒了大量防晒喷雾,等待大约20秒后打着点火器,猪肉皮并没有被点燃。

    可见,尽管防晒喷雾存在一定危险性,但使用时稍加注意、避开火源,危险还是可以避免的。


    夏季警惕这些常见“易燃物”


    除了使用防晒喷雾要远离火源,下面这些日常护理用品和化妆品使用时也要格外小心。它们也是易!燃!物!品!


    止汗类用品:夏季高温,很多人喜欢用止汗露等产品。实验证明,止汗露一接触明火,易发生轰燃。因此,包装上印有易燃易爆标识的止汗类产品切勿喷洒在明火或其他火源上。


    头发定型类用品:发胶里的成分大都是可燃物,且大部分是压缩灌装的,因此发胶在遇热时很容易发生爆炸。



    指甲油、卸甲水:指甲油中含有70%—80%的易挥发溶剂,其成分中的硝化棉在空气中易自燃。建议在一个通风、宽敞的环境里使用指甲油,远离火源,以免引发火灾。不用时记得将其保存在阴凉处。



    香水:香水里含有一定量的乙醇(即酒精)。为了避免出现意外,喷香水时,不要接触明火。


    花露水,爽肤水:这类产品大部分含有酒精,这也是它们用起来感觉清凉舒爽的原因之一。所以使用时同样要远离明火。



    来源:江苏人防


    文件下载:

    关联文件: