简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾

武器袭击下应如何防护

2020-04-24 18:32     来源:北京人防
【字体: 打印

在人类目前的武器库中,

核武器具有最强的杀伤力。

那么,

在核武器的袭击下,

应该如何防护呢?

先来了解一个基本概念,

什么是核武器?

     核武器是利用原子核反应瞬间放出的巨大能量,起杀伤破坏作用的武器。主要有原子弹、中子弹、氢弹。


核武器爆炸后能产生五种杀伤破坏因素:光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染。

光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲这四种只出现在爆炸后几十秒钟,统称瞬间杀伤破坏因素。放射性沾染可持续几天或更长时间,称缓效杀伤破坏因素。

核武器爆炸时应如何防护?



1、当听到空袭警报来不及进入工事或发现明亮巨大闪光时,应立即利用地铁或山洞、地下室、菜窖等空间掩蔽。

2、人在室外时,可利用矮墙、土堆、壕沟等地形,闭眼、埋头、爬卧、屈身进行掩蔽。

3、人在室内时,应离开窗户、衣架和衣柜,钻入桌下、小开间房间或贴近床、大沙发等进行防护。

4、人在汽车上,要立即靠边停车、刹住,人员低头把住车上椅背。

5、迅速背向爆心卧倒,双手交叉胸下,头夹于两臂之间,两腿并拢夹紧,双肘前伸支起,闭眼闭嘴憋气,胸部离开地面,重点保护头部。


核武器爆炸后应如何防护?



1、待热浪和爆炸声过后,幸存人员应及时进行皮肤和呼吸道防护。

2、幸存者应迅速沿城市侧上风方向撤离沾染区。

3、若隐蔽工事有滤毒通风设备的,应先关好防护门和密闭门,将工事与外界隔绝后再进行滤毒通风。

4、在没有密闭设备工事内应尽量避开工事的门和其他孔口部位。

5、人员应用棉球或手指堵住耳孔,防止鼓膜损伤。

6、头和身体尽量不要贴靠在工事的墙壁上。


文件下载:

关联文件:

    相关连接