简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾

人防车位是什么?人防车位和普通车位有什么区别?

人防车位是什么?人防车位和普通车位有什么区别?

2020-01-22 08:16     来源:北京人防
【字体: 打印

   一、人防车位和普通车位的区别

   人防车位:开发项目根据《人民防空法》的要求,建设人民防空地下室,然后将之设计成平时使用的地下停车位,这类车位称之为“人防车位”。人防车位只能租,不能出售,在战时或重大灾难时发挥掩蔽躲避人员或物资储备等功能。

   普通车位: 产权车位是可以进行买卖交易的,车位属于开发商出售给购房者的。由于属于开发商规划销售的一部分,已经通过审批,这类车位可以办理产权证,车位年限与商品房使用权年限一致,业主取得产权证书后也可以出售车位。

   二、怎么区分人防车库与普通车库?

  (一)从专业角度区分

   1.从建筑形式上看是否有战时出入口,防毒通道和密闭通道。

   2.从防护功能上看是否有防护单元和抗爆单元,防护密闭门、密闭门、防爆波活门和密闭阀门。

   3.从结构内容上看是否具有抗爆炸冲击波的设计,地下室顶、底板以及侧墙厚度都明显高于普通民用建筑,一般都是全埋式的建筑。

  (二)从非专业角度区分

  1.人防地下室都有人防口部,有比较厚重的防护门,分为混凝土材质和钢材质。

  2.如果在地下室里面划分区域建设人防地下室,一般小区都被要求进行集中处理,那么由人防门和墙围合起来的车库就是人防车库。

  3.有一些上万平方米的地下停车场里面有很多防护门,识别还是有难度的,可以通过观察小区规划图来分辨哪些是人防工程车位。一般情况下,开发商在报规划的时候已经明确地下室的功能,哪些部分是人防工程,哪些部分是可以出售的产权车位,这些都很清楚。


文件下载:

关联文件:

    相关连接