• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 边防海防

    打私知识 | 以案说法:不如实申报需承担法律责任

    2020-10-21 15:40     来源:中国反走私
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    进出口企业或其他组织违反海关法规定,对进出境的货物不如实申报,影响海关统计准确性、国家税款征收、影响海关监管秩序、国家出口退税管理等,需承担法律责任。






    1

    申报不实:影响国家出口退税管理

    2019年8月21日,海关对申报出口的鞋扣、海绵片、PU革等商品实施查验,发现实际的品名、重量、数量均与申报不符。因该申报不实行为影响国家出口退税管理,海关对该案行政立案调查。

    海关提醒

    根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物收发货人应当如实向海关申报出口货物,如货物品名、税则号列、数量、规格、价格等。未如实申报影响国家出口退税管理的,海关将根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》之规定,处申报价格10%以上50%以下罚款。


    2

    申报不实:影响国家税款征收

    2017年1月,海关对某公司申报进口的一批越南产粳米进行核查,发现该批粳米实际价格与申报不符。因该申报不实行为影响国家税款征收,海关对该案行政立案调查。

    海关提醒

    根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物收发货人应当如实向海关申报进出口货物,如货物品名、税则号列、数量、规格、价格等。未如实申报影响国家税款征收的,海关将根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》之规定,处漏缴税款30%以上2倍以下罚款。


    3

    申报不实:影响国家许可证件管理

    2020年4月18日,海关对某企业申报出口的胶粒等商品实施查验,发现其中含有未申报的商品钛白粉200件。钛白粉属涉证商品,需要出口许可证才可进行出口报关。因该企业无法提供出口许可证,海关根据海关行政处罚相关法律规定作出处罚。

    海关提醒

    根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物收发货人应当如实向海关申报进出口货物,交验进出口许可证件和有关单证。没有进出口许可证件影响国家许可证件管理的,海关将根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》之规定,处货物价值5%以上30%以下罚款。


    4

    申报不实影响海关监管秩序

    2019年9月24日,某边民向海关申报从边民互市渠道进口胶圈9件、净重275kg。经海关关员现场查验,该批货物实际为胶圈5件,净重155kg,与申报数量、重量不符。因该申报不实行为影响海关监管秩序,海关根据相关规定作出处罚。

    海关提醒

    根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物收发货人应当如实向海关申报进出口货物,如货物品名、税则号列、数量、规格、价格等。未如实申报影响海关监管秩序的,海关将根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》之规定,予以警告或者处1000元以上3万元以下罚款。

    中国反走私提醒

    请进出口企业和其他社会组织,自觉遵守海关进出口相关法律规定,如实申报,共同维护国门安全和进出口秩序。





    来源选自:中国反走私


    文件下载:

    关联文件: