• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 边防海防

    打私知识|出入国境哪些东西不能随意携带?

    2020-09-27 16:55     来源:中国反走私
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

      

    俗话说穷家富路,那我们出国旅游或者商务时,随身携带多少现金才最安全呢?


      出国游玩,疯狂剁手买买买肯定是少不了的,那哪些东西随意购买携带进出境不仅会被没收,还可能涉及违法犯罪呢?


    1


    严禁携带濒危野生动植物及其制品

        根据《濒危野生动植物物种国际贸易公约》及我国《野生动物保护法》规定,未经国务院有关主管部门批准,严禁携带、邮寄象牙、笙珊瑚、蟒蛇、穿山甲、砗磲、玳瑁等濒危野生动植物及其制品进出境。对于违反上述规定的,海关将依法予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


    2


    谨慎携带黄金等贵重金属

    根据海关总署《关于对旅客携带旅途自用黄金饰品进出境验放问题的通知》相关规定,黄金及其制品属于国家限制出境物品,旅客只能携带50克及以下的黄金及其制品出境。超出50克,应向海关申报并交验中国人民银行的批准件。违反《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关法行政处罚实施条例》规定,未如实向海关申报,构成走私或违规行为的,由海关依法作行政处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。



    3


    合理携带药品

    根据海关总署《药品进口管理办法》规定,个人自用的少量药品进出境,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。在个人药品进境过程中,应尽量携带好正规医疗机构出具的医疗诊断书,以证明其确因身体需要携带,方便海关凭医生有效处方原件确定携带药品的合理数量。合理数量除医生专门注明理由外,处方药品一般不得超过7日用量。麻醉药品与一类精神药品注射剂处方为1次用量,其他剂型一般不超过3日用量。超过自用合理数量范围的药品应依法向海关申报。违反《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关法行政处罚实施条例》规定,未如实向海关申报,构成走私或违规行为的,由海关依法作行政处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。




    4


    严禁携带仿真枪支

    根据海关总署《关于将仿真武器列为禁止进出境物品的公告》规定,运输、携带、邮寄仿真武器进出境主动向海关申报的,予以退运;未向海关申报的,予以没收,并按《中华人民共和国海关法》和《中华人民共和国海关法行政处罚实施条例》的有关规定处罚。走私仿真武器进出境,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


        为了避免你旅行归来出入境受阻甚至惹上牢狱之灾,以下口诀请牢记:


    来源选自:中国反走私



    文件下载:

    关联文件: