• 简体版 | 繁体版 网站支持ipv6
  • 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室网站
    当前位置:首页 > 宣教之窗 > 边防海防

    边海防知识小课堂|世界各国边海防三种主要体制

    2020-08-07 16:55     来源:大连边海防
    分享 微信
    微博 空间 qq
    【字体: 打印

    世界各国因社会制度、边境特点和历史传统的不同,采取不同的边防体制。大体上可以分成三种类型。即:边防军体制、边防警察体制和陆海分管体制。




    ❂ 集中统一的边防军体制

    所谓边防军体制,是指国家建立一支专门用于边境防卫的武装力量,统一管理全国陆、海空边境的防卫体制。这支军队属于国家武装力量的独立军种,一般称为边防军或边防部队。

    前苏联和其他原社会主义阵营的国家,大多实行这种边防体制,在中国周边的俄罗斯、越南、蒙古等国,仍采取这种体制实施边境管理。

    边防军体制有很多优越的特点:一是组织严密。以俄罗斯边防军为例,其是一个从联邦安全总局、边防总局到各边防军区、边防总队、支队,直至边防哨所的完整体系,便于集中领导和统一指挥。二是责权明确。俄罗斯边防军全权负责陆地和海上的边防事务,包括口岸检查、边境控制、情报侦察、打击非法移民和走私贩毒、生态保护等。三是运转顺畅。边防军各部队之间,与海关、商检和环保等部门之间,均能保持密切的配合。


    ❂ 内政部说了算的边警体制

    边防警察一般隶属于国家内政部,统一管理全国的陆、海、空边防事务。采用这种体制的国家主要有德国、法国以及亚洲的泰国等国家。

    以德国为例,德国边防警察隶属于内政部警察司(即警察总部)第三局,由边防警察监察长统一管理,直接对内政部部长负责。该局分成两大系统,一是边境管理系统,主要负责入境人员的检查监督,查缉非法移民和走私贩毒等。二是边防警察部队系统,主要负责边界警卫、边界交通控制、海上巡逻、国内外重要人物的警卫,以及抢险救灾和人道主义救援等。此外,德国还建立了边防突击队,专门对付边境突发事件。

    泰国的边防警察体制略有不同,分为两支警察部队。一支是边防警察指挥部所属的边防警察,主要任务是保卫国家主权和领土完整,抵抗武装入侵,征剿土匪、阻止非法越境和打击走私贩毒,以及维护边境地区社会秩序等。另一支警察部队属于移民局,主要负责处理非法移民。



    突出海权的陆海防分管体制

    世界上有许多国家,特别是海岸线长的国家或岛屿国家,为确保对海洋国土和海岸线的有效控制,专门建立了独立于海军的海上防卫力量,也就是经常出现在媒体中的海岸警卫队。其陆地边境防卫与管理则由其他准军事部队负责。

    实行这种体制的有美国、日本、英国、印度和韩国等国家。

    以印度为例。印度实行陆、海边防分管体制,成立有专门的海岸警卫队,主要负责对阿拉伯海、印度洋和孟加拉湾海岸线和相关海域的警戒、巡逻和海港警卫等。印度陆地边境主要由边防警察部队防卫,一共有五支陆地边防部队。

    近年来,随着《联合国海洋法公约》生效,各沿海国家认识到海洋对国家利益的重要性,掀起了以争夺海洋权益为特征的“圈海”运动,韩国和一些东南亚国家以维护12海里领海海域和200海里专属经济区为由,建立和大力发展海岸警卫力量。

    文:新华社  来源选自:智汇海洋  注:版权归原作者所有



    (来源:大连边海防)

    文件下载:

    关联文件: