简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣教之窗 > 边防海防

领土、领陆、领空、领水、领海

2020-03-19 13:55     来源:大连市边海防委员会办公室
【字体: 打印

领土:指主权国家所管辖的地区范围,通常包括一个该国国界(边境)内的陆地(即领陆)、内水(包括河流、湖泊、内海),以及它们的底床、底土和上空(领空),有时亦会包括领海。

领陆指国家国界范围内的陆地及其底土,是国家领土组成的基本部分。一国的领陆包括其大陆部分,也包括其所属岛屿,如果是岛国或群岛国,其领陆就由其全部岛屿或群岛构成。主权国家在领土中有绝对操控权,对所属陆地地表以下深度无限的地下资源进行开发利用。领陆是国家领土组成的基本部分。领空、领水和底土也是由领陆衍生而来的。

领空是指主权国家领陆和领海上空的空气空间,国家领土的组成部分。主权国家在这些领空中有绝对或部分操控权。主权国家可以划分禁飞区,甚至禁止任何他国飞机进入领空。

领水:即国家拥有的水系领土,包括河流、运河、领海(包括内海)与湖泊(或内陆海)。

领海:距离一国海岸线一定宽度的海域,是该国领土的一部分。中国政府于1958年9月4日宣布中国的领海宽度为十二海里。

文件下载:

关联文件:

    相关连接