今天是 2020年01月27日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 国防交通
黔江大藤峡航段正式封航
资料来源:广西日报   发布者:网站管理员   时间:2019-10-23 15:31   阅读次数:604

■预计断航163天,期间禁止任何船舶在管制水域航行

■此次封航将确保大藤峡水利枢纽工程年底实现大江截流

10月21日,黔江大藤峡航段正式封航。站在桂平市西山镇北江桥上看到,江水快速向下游的浔江流去。而距此桥往上游约3公里处,正是大藤峡水利枢纽工程坝区项目所在地。

当日零时,根据自治区港航管理局发布的《大藤峡水利枢纽工程截流断航公告》,黔江大藤峡航段正式封航,断航时间预计为163天,封航期间禁止任何船舶在管制水域航行。

据悉,黔江是典型的山区河流,它是西南水运出海中线和北线共用航道,但航道险滩丛生、暗礁遍布,素有“魔鬼航道”之称,至今可通航等级仅为300吨级,极大限制了广西乃至西南地区水运与珠江入海口的联通,成为广西推进“东融”战略、国家加快发展内河水运的一大阻碍。

大藤峡水利枢纽坝址所在的黔江河段,是西南水运出海要道的咽喉,是联通红水河、柳黔江与西江的唯一水上通道,因此其航运功能和过坝能力必须能满足腹地经济社会长期发展的高标准和大运量要求。大藤峡公司综合各方因素,设计了高达47.5米的“超级船闸”,预计到2020年船闸通航后黔江通航船舶吨级将提升9倍,年均货运量将提升至5200万吨。

此次封航将有助于该工程的建设,为确保年底大江截流及左岸已建工程如期发挥通航和发电效益奠定坚实的基础。该工程建成后,黔江大藤峡航段“魔鬼航道”的称号将成历史,实现与云贵、粤港澳江海无缝联运,同时也使我国南部水运真正实现东西贯通。(唐正芳 陈伟玲)

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 rfbhf.gxzf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号-2 桂公网安备 45010302001814号  网站标识码:4500000105  网站地图