今天是 2020年01月27日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 边防海防
海洋权益基本知识
资料来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-08-15 10:05   阅读次数:770

     一、海洋权益属于国家的主权范畴,它是国家领土向海洋延伸形成的权利。海洋权益这个词在我国出现的时间并不长。20世纪90年代,我国颁布两部海洋法规,将海洋权益概念引进国家的法律中。此后,海洋权益作为一个崭新的法律概念,开始为人们所关注。

 

    什么是海洋权益?

 

    首先,海洋权益属于国家的主权范畴,它是国家领土向海洋延伸形成的权利。或者说,国家在海洋上获得的属于领土主权性质的权利,以及由此延伸或衍生的部分权利。国家在领海区域享有完全排他性主权权利,这和陆地领土主权性质是完全相同的。在毗连区享有的权利,也属于排他性的,主要有安全、海关、财政、卫生等管辖权。这个权利是由领海主权延伸或衍生过来的权利。在专属经济区大陆架,享有勘探开发自然资源的主权权利,这是属于专属权利,也可以理解为仅次于主权的"准主权"。另外,还拥有对海洋污染、海洋科学研究、海上人工设施建设的管理权。这可以说是上述"准主权"的再延伸,因为沿海国家是首先在专属经济区和大陆架拥有专属权利之后,才会拥有这些管辖权。

 

    其次,海洋权益是国家在海洋上所获得的利益,或者可以通俗地说是"好处"。当然,利益或"好处"是受国家法律保护的。一般地说,海洋权益的内涵主要有:一是海洋政治权益,如海洋主权、海洋管辖权、海洋管制权等,这是海洋政治权益的核心。二是海洋经济权益,主要包括开发领海、专属经济区、大陆架的资源,发展国家的海洋经济产业等。三是海上安全利益,主要是使海洋成为国家安全的国防屏障,通过外交、军事等手段,防止发生海上军事冲突。四是海洋科学利益,主要是使海洋成为科学实验的基地,以获得对海洋自然规律的认识等。此外,还有海洋文化利益,如海上观光旅游、举办跨海域的文化活动等。

 

    显然,海洋权益这一概念,不仅有着深刻的法理意义,而且还有极强的实践性, 中国政府捍卫领土完整和海洋权益的决心是坚定的。

 

 

 

    二、南海

 

    南海是一个半封闭的海,北濒中国大陆和台湾,东临菲律宾群岛(又名吕宋),南以连接西南婆罗洲到苏门答腊的一条线为界,西南是从马来西亚到马泰边界再到越南南端和越南南部沿岸。南海的总面积350万平方公里。岛屿大都狭小,其中最大者为东沙岛,12平方公里,其他各岛面积要小得多。西沙最大的永兴岛为1.85平方公里。南海有丰富的矿产资源和渔业资源同时蕴藏着大量的油气资源,因此被周边国家觊觎。我国在南海的传统海疆线(既地图上的不连续线),是二次大战结束后,我国于1946年11 月-12月从日本手中接管西沙和南沙群岛时划定的。1947 年我国内政部公布了南海诸岛170多个岛、礁、沙、滩的名称。同年10月内政部还公布了"我国四至地点及其经纬度、我国与各邻国之境界线之名称与起讫地点",同年12月内政部方域司绘制的南海诸岛位置图(1948年2 月出版)、西沙群岛图、中沙群岛图、南沙群岛图,在南海诸岛的周围明确标绘了断续国界线。当时南海的周边国家并未提出任何异议。但是随着1982年《海洋法公约》的制定,国家管辖范围内的海域明显扩大,南沙的周围邻国纷纷觊觎南沙群岛,悍然侵占南海海域。截至目前为止,越南已占据了约21个岛礁,菲律宾占了约8个,马来西亚占了约3个,文莱和印度尼西亚我国南海的岛礁也都提出领土要求。

 

    东南亚国家为了巩固"既成事实",进一步扩大它们在南海的海洋权益,千方百计地使南沙问题"国际化"。而某些国家竟然提出用"南极模式"来解决南海问题,甚至要求对南海进行国际共管。这都是侵犯中国领土主权和海洋权益的

 

 

 

    三、专属经济区

 

    专属经济区(英语:Exclusive Economic Zone,简称EEZ),又称经济海域,是指国际公法中为解决国家或地区之间的因领海争端而提出的一个区域概念。专属经济区是指领海以外并邻接领海的一个区域,专属经济区从测算领海宽度的基线量起,不应超过二百海里(370.4公里),除去离另一个国家更近的点。

 

    关于专属经济区,联合国1982年第三次海洋法会议做出海洋法公约决议,有详细规定。该公约签署批准国已达160国。目前仅有美国、朝鲜、伊朗、泰国、利比亚等尚未批准。

 

 

 

    四、大陆架

 

    大陆架是大陆沿岸土地在海面下向海洋的延伸,可以说是被海水所覆盖的大陆。在过去的冰川期,由于海平面下降,大陆架常常露出海面成为陆地、陆桥;在间冰期(冰川消退,如现在),则被上升的海水淹没,成为浅海。

 

    大陆架是大陆向海洋的自然延伸,通常被认为是陆地的一部分。又叫"陆棚"或"大陆浅滩"。它是指环绕大陆的浅海地带。大陆架含义在国际法上,指邻接一国海岸但在领海以外的一定区域的海床底土。沿岸国有权为勘探和开发自然资源的目的对其大陆架行使主权权利。大陆架有丰富的矿藏和海洋资源,已发现的有石油、煤、天然气、铜、铁等20多种矿产;其中已探明的石油储量是整个地球石油储量的三分之一。

 

 

 

    五、北部湾

 

    北部湾(Beibu Gulf,旧称东京湾),位于中国南海的西北部,是一个半封闭的海湾。东临中国的雷州半岛和海南岛,北临广西壮族自治区,西临越南,与琼州海峡和中国南海相连,被中越两国陆地与中国海南岛所环抱,由于地理位置的特殊性,临岸的广西壮族自治区南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左组成了北部湾经济特区。

 

    北部湾(英文名称:Beibu Gulf),是中国广东雷州半岛、海南岛和广西壮族自治区及越南之间的海湾,全部在大陆架上。大陆架宽约260里,水深由岸边向中央部分逐渐加深,最深处达80公尺;面积接近13万平方公里,比渤海面积略大。平均水深42米,最深达100米。有南流江红河等注入,由于沿岸河流不多,带入海湾中的泥沙较少。冬季及10℃以上。鱼类以暖水性种类为主,是捕捞绯鲤红笛鲷、金线鱼、蓝圆鲹等鱼类的优良渔场。主要港口有中国湛江港、防城港,钦州港北海港以及越南的边水、海防。

 

 

资料提供:海洋权益处

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 rfbhf.gxzf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号-2 桂公网安备 45010302001814号  网站标识码:4500000105  网站地图