今天是 2020年01月27日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
关于印发《广西壮族自治区人民防空和边海防办公室绩效考评管理办法(试行)》的通知
资料来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-07-02 11:31   阅读次数:89
发布机构: 信息时间: 2019-07-02
公开类别: 主动公开 备注文号: 桂防通〔2019〕69号

机关各处、直属单位:

为促进本办绩效考评管理工作,结合实际,制定了《广西壮族自治区人民防空和边海防办公室绩效考评管理办法(试行)》,经办党组同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 201972 时时刻


广西壮族自治区人民防空和边海防办公室

绩效考评管理办法(试行)

 

    第一条  为客观、公正、准确地考核评价本办绩效考评工作,确保绩效目标任务的全面完成,推动绩效考评工作上新水平,根据自治区机关绩效考评办法有关规定,结合我办实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对机关各处(委、中心)年度绩效考评及目标任务管理过程。绩效考评坚持实事求是、公开公正、定性与定量相结合的原则。

    第三条  绩效考评主要包括绩效考核指标设置、工作实施、成果查验、结果运用等四个环节。

第四条  本办绩效考评工作在办党组的领导下,成立绩效考评领导小组,由分管绩效考评工作的领导任组长,各处(委、中心)主要负责人为成员,各处(委、中心)各设一名绩效考评员。领导小组下设绩效考评领导小组办公室(以下简称本办绩效办),负责领导小组的日常工作。

    第五条  绩效计划的制定

(一)范围。绩效计划包括重点工作、职能工作、亮点工作、专项考评指标和共性考评指标。

重点工作是指由本年度自治区党委常委会工作要点、自治区人民政府工作报告,自治区党委、政府印发的重要文件,召开的重要会议确定由本办牵头实施的工作任务、以及上级业务主管部门明确部署下达到本办实施的工作等。

职能工作是指依据本部门职能确定的重大工作,以及自治区绩效办要求的预算项目支出执行管理工作,跨年度完成的工作,上年度民意调查中评价主体提出的意见建议的整改工作

亮点工作,是指为鼓励各处(委、中心)大胆探索、勇于创新,由各处(委、中心)从工作重大突破、工作重大创新或有重大影响等方面设置亮点工作(亮点工作不设置具体分值)。经自治区绩效办审核同意纳入考核并完成的,可按年度创新争优细则申请加分。

专项考评指标和共性考评指标是指由自治区绩效办、相关厅局等考核单位提出的考核指标。

(二)设置。各处(委、中心)结合本处职能和任务,根据自治区绩效办每年设置绩效考核指标要求提出指标设置申请,本办绩效办收集汇总并按要求调整编制审核完成后报办党组审定。

(三)调整。绩效计划确定并实施后,除自治区党委、政府和上级业务主管部门年度内新安排部署的重要工作任务外,原则上年度内不作调整。因特殊原因需要调整的,按照自治区绩效办的要求,由各处(委、中心)于当年10月份前提出申请,办绩效办汇总,报自治区绩效办,并经自治区分管领导审批同意。

年度绩效计划下达后,自治区党委、自治区人民政府和上级业务主管部门部署的临时性重大工作,各处(委、中心)要在接到任务30个工作日内主动向本办绩效办提出申请,由本办绩效办审核后向自治区绩效办申请纳入考核。新增加的临时性工作对照原列入绩效计划工作的重要程度和工作量设置分值,年终考核进行折算。为推动各处(委、中心)积极主动学用文件抓落实,提高贯彻中央和自治区重大决策部署的自觉性和主动性,审核同意纳入考核的临时性重大工作,按要求完成的年终考评时可申请加分。

第六条  绩效计划的实施

(一)实行节点管理。自治区绩效计划下达后,按月、季度时间节点检查完成进度,每月30日之前由各处(委、中心)向本办绩效办报送绩效工作开展进度以及存在问题,由本办绩效办形成工作进度表报办领导,每个季度(即630日前、930日前、1230日前)召开一次绩效考评领导小组会议,研究和解决绩效工作存在的问题,明确下一步推进的重点绩效任务,并形成通报,印发给各处(委、中心)。

(二)各处(委、中心)负责本部门绩效目标的管理、实施、跟踪、指导、协调服务,确保目标实现。

第七条  绩效考评奖金分配

(一)按职级标准发放。从高到低分4级:厅局分配系数1.3、县处级分配系数1.2、乡科级分配系数1.1、科员及以下人员(含试用期人员、工勤人员)分配系数为1.0。分配金额不超过每年绩效考评奖金总额,其中分配个人最高奖金额不得超过最低额的2倍。

个人绩效奖金分配额=基数×相应职级分配系数±增发(扣减)绩效奖金

基数=分配系数是1.0的职级对应的奖金额

(二)绩效考评奖金原则上由工资关系所在单位负责发放。考评周期内新录用、调入、调出、军转、退休、死亡、请病假事假人员按工作月份与占全年12个月的比例计发。产妇按规定休产假期间,享受绩效奖金,产假逾期后不在岗时间,不发放绩效奖金。调动前的绩效奖金由原工作单位发放。职级晋升人员分别按晋升前职级和晋升后职级各占工作月份计算后的额度之和计发。

年度考核为基本称职、不称职等次或受到党纪政纪处分期间人员及受立案调查的人员不予发放奖金。处分期满后,按月发放绩效奖金;结案后不受处分的,补发绩效奖金。

(三)增发加分贡献奖金。在年度绩效考评工作中经自治区绩效办认定的加分,相关处室(单位)工作人员可按加分贡献值增发加分贡献奖金。

加分上不封顶。增发加分贡献奖金按奖励基值与加分贡献换算值之和计发。奖励基值为200元,加分贡献换算值按累计每加0.5分(不足0.5分按0.5分计,下同)增加奖励100元的额度计算。

增发人员范围包括工作完成时段处室(单位)在岗在编人员及该项工作的分管办领导。轮岗人员涉及多处室加分的,按就高原则纳入一个处室增发,不累加增发。工作由多个处室共同完成的,牵头处按加分数80%计分,参与处3个以内(含3个)的,每个参与处按加分数50%计分;参与处超过3个的,每个参与部门按加分数30%计分。

(四)扣减绩效考评奖金。

有下列情形之一的,按扣分值扣减绩效考评奖金:

在年度绩效考评工作中未能完成任务被扣分的责任处室(单位)及关联处室(单位)按被扣分值扣分。

扣减绩效考评奖金为扣减基值与扣分换算值之和。扣减基值为200元,扣分换算值按累计每扣0.5分扣减奖励100元的额度计算。

扣发人员范围包括工作完成时段或失误发生时处室(单位)在岗在编人员及该项工作的分管厅领导。轮岗人员涉及多处室扣分的,按就高原则纳入一个处室扣减,不累加扣减。扣分涉及两个以上处室的,牵头处按被所扣分数的80%扣分,其中扣分的20%由牵头处提供依据扣所涉及的处室,共同承担相应的奖惩。

(五)组织实施

依据收集。绩效考评加扣分依据的收集、汇总由各处负责,其他扣分依据以自治区绩效办扣分依据为准。

审核。加扣分情况汇总后提交办绩效考评工作领导小组办公室审核。

公示。本办绩效办将加扣分情况在本办范围内进行公示。

复议。各处(委、中心)对拟加扣分有异议,可在公示后5个工作日内以书面形式向本办绩效办提出复议。

复核。本办绩效办对各处(委、中心)提出的复议进行复核。

审定。本办绩效办将审核后的加扣分情况报办党组审定。审定意见向有关处室(单位)进行反馈。

(六)加扣分核定后,由人事处依据本办法计算绩效奖金额数,报办党组审定,由规划财务处发放到位。

第八条  结果运用

    年度绩效考评结果将作为年度绩效奖金分配、干部评先评优、干部选拔任用的重要依据,加强机关行政效能建设,促进管理服务水平和提高群众满意度。

(一)考评结果与评优挂钩。根据绩效考评结果,向获得绩效考评加分前三名的处室倾斜优秀评选名额;绩效考评扣分最多的处室取消主要负责人优秀等次的评定资格,并减少优秀评选名额。

(二)考评结果与工作奖惩挂钩。按加分和扣分情况给予奖惩,奖惩金从绩效奖金中调配。

(三)考评结果与干部职级晋升挂钩。坚持把年度绩效考评结果与公务员年度考核相结合,与干部职级晋升相结合,切实运用好绩效考评结果。

    第九条  严格绩效管理工作纪律,对工作中出现的弄虚作假行为,一经查实,严肃处理,并依据有关规定追究有关领导和责任人员的责任。

    第十条  本办法由办绩效办负责解释。

    第十一条  本办法自2019年度起执行。

 

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 rfbhf.gxzf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号-2 桂公网安备 45010302001814号  网站标识码:4500000105  网站地图