今天是 2020年01月27日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
自治区人防边海防办2019年度工作绩效展示
资料来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-12-10 18:00   阅读次数:3653

     2019年,在上级业务部门和自治区党委、政府的正确领导下,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,以落实机构改革要求为切入点,扎实推进人防边海防和国防交通工作。为有效发挥绩效考评“指挥棒”的作用,我办将主要业务工作纳入绩效考评,全年职能性三级指标共46项,关键步骤71个,职能性、共性指标及专项指标等各项工作取得了较好成效。现将2019年度我办工作绩效情况展示如下:

绩效考评工作有新举措——我办作为在机构改革中新组建成立的政府直属机构,办党组高度重视绩效考评工作,为确保绩效目标任务的全面完成,制定了《广西壮族自治区人民防空和边海防办公室绩效考评管理办法(试行)》,对绩效考核指标设置、工作实施、奖金分配、结果运用等四个环节提出了明确具体要求,落实奖惩分明的绩效考评管理要求,建立了绩效考评领导小组季度会议和各处室工作完成进展情况通报等工作机制,为绩效考评管理工作奠定了基础。

人民防空工作有新进展——人防组织指挥体系建设不断加强。完成自治区本级和试点城市人民防空方案及相关重点课题研究,自治区本级人民防空方案(修订)通过专家评审,各市方案修订工作已全面展开组织开展“9.18”全区防空警报统一试鸣暨人民防空指挥部实战化演练活动,取得圆满成功。扎实开展人防专业队伍实战化训练,积极推进人防疏散地域(基地)建设。加快推进人防重点工程建设,启动重要经济目标数据库建设,推动人防战备数据平台和指挥信息系统的融合。认真做好人防工程规划、建设与管理工作,自治区本级基本指挥所、全区设区市在建人防指挥所项目建设取得新进展。扎实推进人防“放管服”改革,注重加强事中事后监管,认真贯彻落实人防执法监督检查制度,组织开展检查监督。深入开展人防行业整治,完成全区人防防护设备企业资质核查,并积极推进整改工作。抓好从业单位管理。

    合力强边固防有新突破——及时出台我区新时代合力强边固防实施意见,督促指导各市县抓好贯彻落实。顺利完成自治区边海防委员会组织机构调整工作,推动有关部门充分发挥职能作用,健全联动管边控边机制。强化边海防综合管控,与涉边涉海单位加强日常工作交流和边海防形势研判。定期召开季度边情交流会,进行专题研讨交流和调研论证,为自治区党委、政府决策提供参考。加强护边员队伍建设管理,推动队伍整合,提高巡边护边能力认真贯彻落实习近平总书记对广西边境拦阻监控设施建设的重要批示精神,提高政治站位,认真履职担当,强力推进边境综合管控设施建设。通过建立 “四个一”工作机制,制定《开展推进拦阻设施建设专项行动工作方案》,加强与各部门的沟通配合,采取督促检查等综合措施,形成狠抓落实合力。维护海洋权益。指导做好涉外渔业综合管理,最大限度降低涉外风险。召开涉外渔业综合管理工作协调会,采取措施坚决打击非法渔业,规范生产秩序,加大对合法渔业活动的扶持和保护力度。妥善处置海上突发事件,确保我渔民生命财产安全。制定完善海洋权益协作机制,规范工作制度加强联合巡航执法检查,维护管辖海域权益

国防交通工作有新成绩——基础设施建设平稳推进,部队军事行动保障有力。协调交警和交通管理部门,保障重大军事行动完成各类交通保障任务,所有部队均安全顺利、准时准点完成机动任务保障队伍建设得到加强。利用新投入使用的交通战备广西训练基地,组织广西路桥工程保障队伍开展战备钢桥架设演练,增强了国防交通专业保障队伍的应急保障能力。组织完成交通行业潜力数据统计。此外,协调推进交通战备广西训练基地配套设施建设、广西国防交通应急应战信息平台的研发、国防交通政策法规宣传以及交战政务服务事项规范化等工作有序推进。

优化营商环境工作有新提升——联合自治区住房城乡建设厅等5部门印发《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施办法(试行)》,大大压缩了工程审批的办结时限和办理环节。持续深化“防管服”改革,积极推进民用建筑防空地下室结建审批环节前移、施工图联审,联合验收等改革措施落地落实,实现全部事项最多跑一次,承诺办结时限比法定时限总体缩短54%以上。大力推进广西数字政务一体化平台建设,实现政务服务事项网上办理应上尽上。认真做好12345政府服务热线知识库建设工作,方便群众办事。积极推进优化营商环境百日攻坚活动,优化合并了人防工程质量监督登记和建设工程质量安全监督注册环节。继续完善法规政策,结合我区实际制定《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室面积计算规则(试行)》,实现了行政审批自由裁量权清零,促进全区人防工程建设提质增量。

宣传教育工作有新成效——充分利用门户网站、改版后的杂志,做好宣传工作。认真组织开展初级中学人防知识读本教材、人防知识宣传手册、挂图征订和“国防科普知识进校园”主题活动举办2019年区内外媒体记者“走边关·进军营”主题活动,全国15个省、市37家媒体深入边防一线采访宣传报道驻桂部队、边民(少数民族边民)、民兵、护边员、退役军人、守陵人等守边护边、富民兴边的感人故事,积极传递守边卫国正能量,主题活动受到社会广泛关注。

规划财务管理工作上新台阶——积极争取中央资金支持,全面加强项目资金管理,有力保障人防、边海防和国防交通事业发展。认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,督促加快边境综合管控设施建设项目资金拨付、投资评审等工作。按照国家和自治区军民融合战略要求统筹推进军民融合工作,安排专项经费用于国防科研并获得通过。进一步贯彻落实中央八项规定精神,完善经费管理和内部控制规章制度,提高财务管理水平。修订完善了《机关财务监督管理规定》等规章制度,全面加强经费支出财务监管。强化政府采购监督管理,建章立制有效预防廉政风险,提高财政资金使用效益。规范建设项目内部审计和专项检查工作,提高内部审计和检查发现问题整改的质量和效果,注重成果运用。

干部队伍建设有新风貌——机构改革顺利完成。按照中央、自治区决策部署,高标准完成机构挂牌、编报“三定”规定、集中办公、定岗定编等新机构组建各项工作。干部培训工作不断加强。全年组织开展人民防空方案修订、行政审批、边海防业务等不同领域11个专题培训班,做到干部教育培训全覆盖开展机构改革后运行情况专题调研,为理顺工作体制机制提供依据。党建工作不断深化。坚持和加强党的全面领导,把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实全面从严治党政治责任,推动管党治党责任层层传导。加强意识形态工作,将其纳入党建工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权。党风廉政建设措施得力。坚持以巡视整改为契机,认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。加强作风建设和纪律建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则、自治区党委实施办法。突出抓好重大项目招投标、工程建设审批验收、易地建设费征缴等权力运行的关键环节监督,注重建立健全长效机制,加强内审内控,加强廉政风险防范,增强党员干部自律意识。

    专项治理工作取得新进展——全力推动全区人防系统腐败问题专项治理工作深入开展,及时开展学习部署和全面排查工作,及时成立专项治理领导机构和工作专班,明确各专项治理领导小组和机关相关处室工作职责,加强对全面排查工作、以查促改、建立长效机制等工作统筹谋划和指导,加强督促检查,推动专项治理工作从严从实深入开展。

 

 

广西壮族自治区人民防空和边海防办公室

20191210

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 rfbhf.gxzf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号-2 桂公网安备 45010302001814号  网站标识码:4500000105  网站地图