今天是 2019年07月19日  
高级检索 智能问答
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
自治区人防边海防办组织开展“四问四思”学习讨论深化学习教育
资料来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-07-09 17:23   阅读次数:93

IMG_0279.JPG

    为深入贯彻落实自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和方案,自治区人防边海防办党组立足行业特色、联系工作实际,组织开展“四问四思”专题学习研讨,为全办主题教育深入开展打下坚实的思想基础。

     6月28日,自治区人防边海防办党组围绕“守初心、持恒心、强信心”主题,结合“四问四思”学习研讨,办党组书记、主任蔡中平作中心发言,办党组班子成员、机关各处负责人及直属单位负责人参加本次学习研讨会,自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组副组长瞿国华莅临指导。

IMG_0285.JPG 

    蔡中平同志结合自己的学习思考从三个方面谈了认识和体会。

    蔡中平指出,要扪心“四问”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。守初心、担使命,必须锤炼忠诚干净担当的政治品格,同时这也是这次主题教育的根本任务。对照主题教育的目标任务和总体要求,要从是否具有“真自觉、真担当、真本色、真行动”四个方面进行自我叩问,切实加强学习教育,提高思想认识。一问,面向新时代新征程,是否具有践行新思想、奋斗守初心的真自觉。二问,面对当今世界百年未有之大变局,是否具有抓战备、担使命,强盾护民、强边固防的真担当。三问,面对新时代党的建设总要求,是否具有为民务实、清正廉洁的真本色。四问,面对建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,是否具有解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的真行动。

    蔡中平表示,要深入“四思”,推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走。要从理想信念、责任担当、差距短板、勤政务实等方面进行深入思考。深思“入党为什么”,就是要践行宗旨、服务人民。深思“担当看什么”,就是要牢记使命、敢于担当。深思“差距是什么”,就是要勇于自我革命、敢于刀刃向内。深思“我该做什么”,就是要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干、狠抓落实的自觉行动。

    蔡中平强调,要聚焦“三心”,不断开创新时代国防战备事业新局面。第一,关于初心怎么坚守。作为国防人,践行初心和使命,就是要立足备战打仗,坚持平战结合、军民融合,既服务国防建设,又服务经济发展。第二,关于恒心如何保持。不忘初心,重在坚守、贵在有恒。永葆恒心,方得民心。要充分认识国防战备事业的重大战略意义,始终保持“咬定青山不放松”“一张蓝图绘到底”的干劲,始终保持滴水穿石、绵绵用力、驰而不息的韧劲,持之以恒抓好军事斗争准备,持之以恒推动军民深度融合、落实平战结合,持之以恒巩固边海疆安全稳定。第三,关于信心来自哪里。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。当前,对标备战打仗要求,我区国防战备工作仍然存在着不少问题,面对困难和问题,全体党员干部必须坚守初心、保持恒心、坚定信心,在困难面前不低头,在矛盾面前不退缩,敢于啃硬骨头、勇于打攻坚战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印夯实备战打仗的基础。

IMG_3530.JPG

    在党组中心组带头学习研讨的示范下,各党支部围绕“四问四思”迅速组织党员聚焦“守初心、担使命”开展学习讨论,深化学习教育。7月5日,自治区人防边海防办党组中心组再次组织召开学习研讨会,会上部分党支部书记将所在支部“四问四思”学习情况进行交流发言。

    管控处党支部表示,办党组提出“四问四思”目的就是要对照“不忘初心、牢记使命”主题教育,如何保持初心、履行使命,在本职岗位建功立业。对此,要提高政治站位和服务意识,坚决贯彻落实中央、自治区的战略部署,高质量做好边海防地区建设管理工作。当前要突出抓好以下几个方面:一项重点工作,即继续抓好中央《意见》贯彻落实;两项试点改革,即推动情况交流会改革和护路员整合;三个业务培训,即开展边海防业务培训、护边员管理人员培训、护边员培训;四个重点工作,即继续开展情况研判和信息报送工作,促进全区军民融合相关工作开展,推动军警民联防和国防宣传教育,以实际行动践行初心和使命。

    财务处党支部提出,不忘初心,是做一名合格共产党员的生命灵魂,是做好党的事业的必然要求,也是我们能否完成“两个一百年”目标的关键所在。要将“四问四思”与“不忘初心、牢记使命”紧密联系起来,学深悟透总书记讲话指示批示精神,有力推动本职业务工作开展。针对项目投资评审、资金拨付、工作质量管理等方面的情况及项目建设中遇到的困难,将深入基层开展工作调研督查,全力以过硬措施和过硬作风推进建设任务的如期完成,将学习教育成果转化为推动工作的具体实践。

    交战处党支部认为,作为国防交通战线的党员干部,守初心、担使命就是要有敢于担当、善于担当、勇于担当的精神和责任感,勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,直面问题不回避、主动作为不懈怠、勇于担责不推诿。当前我区国防交通工作存在的短板弱项成为制约国防交通事业发展的瓶颈和难点。下一步将贯彻国家和自治区的相关国防要求,在交通运输大通道建设、国防交通专项设施建设、交通基础设施建设、国防交通专业保障力量建设中,以军民融合为抓手,逐步补齐国防交通的弱项短板,把初心使命转化为党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

    信保中心党支部表示,对照“守初心、担使命”的要求,全区人防指挥信息保障部门要时刻将初心和使命牢记于心,严格落实强盾护民、强边固防的光荣职责。当前广西人防指挥信息保障工作中还存在专业技术人员缺乏、人才队伍结构不合理、先进科技装备不足等困难和问题。下一步将认真贯彻习近平总书记关于人防、边海防和国防交通工作的重要论述,立足职责、着眼长远,深入推进人防指挥信息保障事业转型升级和高质量发展,不断提升国防战备指挥控制信息化建设水平,将“守初心、担使命”落实到推动全区人防指挥信息保障工作的创新实践中。

 

 

(信息来源:自治区人防边海防办   李静  黄勇/摄影)

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 rfbhf.gxzf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号-2 桂公网安备 45010302001814号  网站标识码:4500000105  网站地图
×