今天是 2019年07月19日  
高级检索 智能问答
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
“急时应急,战时应战!”——2019广西战备钢桥架设演练圆满落幕
资料来源:八桂国防   发布者:网站管理员   时间:2019-06-19 10:30   阅读次数:264

    为提高广西路桥工程保障队伍综合保障和快速反应能力,不断推进军事斗争交通战备现代化建设,确保广西国防交通应急保障工作迅速、高效、有序进行。自治区人民防空和边海防办公室以新时期军事战略方针为指导,以军事斗争交通保障需求为牵引,按照习主席“能打仗,打胜仗”和交通战备工作“平时服务,急时应急,战时应战”的要求,于6月18日上午,在广西交通职业技术学院昆仑校区组织开展2019广西战备钢桥架设演练。

 1微信图片_20190619102031.jpg

演练现场

 

    演练由自治区人民防空和边海防办公室主办,自治区交通运输厅交通战备办公室和自治区公路管理局协办,广西路桥工程集团有限公司、广西交通职业技术学院承办。广西路桥工程保障大队广西路桥工程集团有限公司中队参加演练。

     自治区国动委秘书长、广西军区动员局局长李晓勇,自治区人民防空和边海防办公室副主任黄瀚,自治区交通运输厅副厅长陆晓明等领导和嘉宾出席此次演练。

 2微信图片_20190619102129.jpg

自治区人民防空和边海防办公室副主任黄瀚致辞

“国防战备,平时多流汗,战时少流血。”黄瀚副主任在演练前的致辞中表示,本次演练活动组织路桥工程保障队伍在公路桥梁遭受严重损坏的情况下进行应急快速抢修,通过实战演练,检验广西路桥工程保障队伍快速反应能力及ZB-200型装配式战备公路钢桥拼装水平,检验公路突发事件应急预案的可操作性,提升路桥工程保障队伍交通保障综合能力,达到练兵备战的目标。

 

 

 3微信图片_20190619102227.jpg 4微信图片_20190619102236.jpg

 各小组准备就绪


        上午9时,演练正式开始

     此次演练,专门设置了模拟情景:

    因连日普降暴雨、洪水不断上涨,导致广西某国防公路上的一座桥梁被冲垮,此时一支国防交通应急保障车队执行任务途径此桥,由于交通中断,车队无法通过。

     自治区公路管理局接到国防公路中断险情报告后,立即向自治区交通运输厅应急指挥部汇报。根据灾情,決定启动《公路突发事件应急预案》Ⅱ级应急响应,并将情况上报自治区人民防空和边海防办公室。指挥部召开现场会,研究决定采取架设主跨21.336米、引道12.192米,共计33.528米双排单层ZB-200型装配式公路钢桥抢险方案,并下达指令综合后勤组做好后勤工作、信息宣传做好现场信息上报工作,交通安全组做好维持现场安全工作,工程技术组指导广西路桥工程保障大队广西路桥工程集团中队立即赶赴现场开展战备钢桥架设工作。


名词解释

    装配式公路钢桥又称贝雷梁,主要用于军事运输、抢险救灾等。该桥具有结构简单、构件轻巧、拆装方便快速、经济实用、用途广泛、适应性强、组合结构系统好、互换性强和容易组装等特点,本次演练采用的为单车道,行车道宽4.2米。

 

    此次演练采用的是“悬臂推出法”,在河流两岸先安装好摇滚和平滚,桥梁的大部分构件,在推出岸的滚轴上预先安装好,然后用人力或机械牵引,将桥梁平稳而缓慢地推出,直达到对岸摇滚后就位。

 5微信图片_20190619102245.jpg  6微信图片_20190619102254.jpg 7微信图片_20190619102303.jpg                  队员们把桥梁组件组装起来

    这架桥的步骤不难,可实施起来可是不简单,每一个部件都非常有重量,需要两台吊机的帮助,队员们才能顺利完成架设任务。此外,现场一辆大型推土机在将桥梁推到对岸的过程中也非常给力,无偏差地将桥“送”到指定位置。

 8微信图片_20190619102312.jpg9微信图片_20190619102323.jpg 10微信图片_20190619102331.jpg 

                      大型推土机将桥准确地“送”到对岸的指定位置

 11微信图片_20190619102341.jpg

队员们在对桥梁进行最后的铺设

 

    2个小时过去,随着钢桥架设完毕,由指挥车、运兵卡车、大客车、大货车、小型车等装备组成的国防交通应急保障车队依次通过钢桥,顺利到达对岸。

12微信图片_20190619102352.jpg13微信图片_20190619102401.jpg 14微信图片_20190619102424.jpg

国防交通应急保障车队依次通过钢桥

 

 

    经过全体参加演练人员的共同努力,历时2个多小时,战备钢桥架设演练工作圆满结束,自治区国动委秘书长、广西军区动员局局长李晓勇充分肯定了此次演练。

    据了解,“十三五”以来,全区交通战备部门在自治区国防动员委员会的指导下,克服人员编制少、专项经费少等诸多困难,完成了国防交通专业保障队伍的整组工作,进一步精简优化队伍结构、提升了专业化程度。在整组工作的基础上,各单位积极主动,精心筹划,相继举办了道路运输应急保障处置演练、水上交通安全应急救援演练、民用船舶征用拉动等多种形式的实兵实装演练活动,有力提升了国防交通专业保障队伍的综合素质能力,为有效履行国防交通保障任务积累了宝贵的实战经验。


 

文图:朱映伊

编辑:朱映伊



 

 

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 rfbhf.gxzf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号-2 桂公网安备 45010302001814号  网站标识码:4500000105  网站地图
×